大悲咒在线网

五祖弘忍开示六祖慧能:砍柴即砍柴,担水即担水,这便是禅

发布时间:2023-11-20 05:02:51作者:大悲咒在线网
五祖弘忍开示六祖慧能:砍柴即砍柴,担水即担水,这便是禅

五祖弘忍开示六祖慧能:砍柴即砍柴,担水即担水,这便是禅 | 文 三只眼读史

国学大师南怀瑾说:能把儒家四书五经等做人之理通达了、成功了,学佛-定成功。学佛就如同盖房,先学做人,做人成功了,你就具备了成佛的根基。学会了做人,就参透了佛学禅理,佛法告诉你的就是这个道理。佛学思想中有这样一个观念:人来到这个世界,是为偿还前世的欠债,报答前世的所有恩缘。因为我们赤条条地来到这个世界上,本来一无所有。长大成人,吃的、穿的、所有的一切,都是众生、国家、父母、师友们给予我们的恩惠。只有我负别人,别人并无负我之处,因此,要尽我所有,尽我所能,贡献给世人,以报答其恩惠,还清我生生世世累积起来的旧债,甚至不惜牺牲自己而为人、济世、利物。

佛陀告诉世人,做好自己,做好眼前的事,即得幸福,即证道。其实,学佛参禅也好,寻找幸福也好,首先最应该做好当下的事情,做好一个人在这人世间应该做的事。只有把该做的事情做圆满了,才能体悟生活的道理,领悟人生的真谛,获得对尘世的正确见解。老老实实做人,踏踏实实做事,那么,人人都可成佛。六祖慧能大师最初拜五祖弘忍为师时,还完全没有顿悟禅机,然而却有一颗求证大道的直心,弘忍大师叫他天天去砍柴、挑水、做饭。一段时间后,年轻的慧能就忍不住问五祖弘忍:您证道之前,做什么?

五祖弘忍回答:砍柴担水做饭。

慧能又问:证道之后又做什么?

五祖弘忍回答:砍柴担水做饭。

慧能迷惑地再问:那样怎么能证得大道?

五祖弘忍说:我证道之前,砍柴时惦念着挑水,挑水时惦念着做饭,做饭时又想着砍柴;证道之后,砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭,这就是得道。

五祖弘忍所说的意思是,得证大道前,心不专一,杂念丛生,证道后,便开悟了一颗“直心”,得道就是专注于“砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭”,一语道破“禅机”,认认真真地干好手中的每件事情便是得道。不要把佛法禅理想得过于高深和遥不可及,其实禅理很平凡,存在于我们生活的每个细节之中。参禅就是做人,一个真正觉悟证道的人,往往就在人间最平常的地方。正如佛所说,真正的智慧成就,即非般若波罗蜜(般若波罗蜜”是梵语,是“智慧”的意思),智慧到了极点,到了没有智慧的境界,那才是真正的般若智慧。真理就存在于平凡中,能到达人间最平凡处,才能接近禅理之道,也就是做人之道。

在真正的禅修之人看来,世间法与佛学禅理等同。

因此,修行人要懂世间法,世间法懂了,禅理也就通了。真正的禅,并不是脱身离世、洁身出尘便能彻悟的,后世参禅的人,只重理悟而不重行持,大错而特错。先学做人,再学佛学禅理,锻炼自己的“直心”,求得自性的开悟,这是佛法的本义。如果人都没有做好,佛法高深的境界是谈不上的。好高骛远、希求高法大法、不重视人格修行的人,背弃了根本的佛学禅理。世间法和出世间法的圆满功德要相结合,一个人如果真的能够照此修行,不仅可以使自己达到禅理圆通的境界,还能引导周围的人,造就一个圆满的社会。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒在线网