大悲咒在线网

念佛法门包含一切所有佛陀的教法

发布时间:2023-03-11 17:52:57作者:大悲咒在线网

  四十八愿的教理包括一切佛、法、僧三宝,也包括一切经、律、论三藏,所以四十八愿展开,就是一代时教的所有佛法;四十八愿卷之,就是一句佛号——南无阿弥陀佛。请看内文。

  【弥陀法门,四十八愿摄事理以无遗,统宗教而无外。根据《阿弥陀佛根本秘密神咒经》云:“阿弥陀佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。”印光大师言:“一切法门,无不从此法界流;一切行门,无不还归此法界。十方三世诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。”】

  确实阿弥陀佛的四十八愿摄尽一切事理。“事”是事相,“理”是理体。确实四十八愿包括一切宗教。宗是宗门,教是教下。宗门就是禅宗,教下就是禅宗以外的一切宗派。禅宗古德对于佛陀一代时教判为宗门与教下。四十八愿包括八万四千法,所以总摄宗门与教下。根据《阿弥陀佛根本秘密神咒经》这一部经,说出阿弥陀佛的“阿弥陀”三字,包括一切诸佛、诸菩萨、诸声闻、诸阿罗汉、诸经、诸陀罗尼,无量行法。哇!那换句话说,六字洪名就是包括一大藏教,世尊一代时教所有的佛法,卷之就是六字南无阿弥陀佛,所以古德有二句话讲的非常好:

  莫讶一声超十地,

  当知六字括三乘。

\

  你不要惊讶为什么一句佛号南无阿弥陀佛称念就超越十地,因为阿弥陀佛的名号,有让我们转凡成圣的功能,阿弥陀佛愿力绝对的救度,我们不必经过三大阿僧祇劫的修行就能成就。圣道门的修行必须断惑证真,经过菩萨的五十一阶位。三大阿僧祇劫是非常长远的时间,要广修六度万行,修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。可是对我们凡夫而言,修行往往进少退多,逢遇障缘便失菩提,所以我们凡夫众生,在修行的过程,确实非常需要有佛陀的护持。菩萨尚且需要有佛的威神加持,何况是我们凡夫?所以我们当然念佛,仰仗阿弥陀佛的愿力。

  那么六字包括三乘,声闻、缘觉、菩萨,那换句话说,这六字名号就具备万行万善一切行法功德。所以确实念佛是很不可思议的修行。印光大师说:一切法门都是从念佛法界流露出来;一切行门也归还念佛法界。十方三世一切诸佛如来,要成就佛道,确实仰仗念佛。这是在经上世尊也如是说:十方三世佛,念佛成佛。那么诸佛如来下化众生,要成就众生,也必须仰仗念佛法门。所以当我们每天早晚二课读《阿弥陀经》,读到流通分,世尊举出东方、南方、西方、北方、下方、上方,六方如恒河沙的诸佛如来,共同出广长舌相,说法劝勉自国的众生,应该相信《阿弥陀经》:“汝等众生,当信是《称赞不可思议功德、一切诸佛所护念经》”,就是《阿弥陀经》。《阿弥陀经》的经题原来这么长,十六个字。鸠摩罗什大师通达汉语,所以为了让后世弟子能够听到《阿弥陀经》的经题就知道念阿弥陀佛,所以鸠摩罗什大师就把《阿弥陀经》原来的经题《称赞不可思议功德、一切诸佛所护念经》改为《阿弥陀经》,所以我们读《阿弥陀经》,还没有读到经文,就知道要念阿弥陀佛修行。那么《阿弥陀经》举出如恒河沙那么多的诸佛都劝勉众生念佛,可见得念佛法门确实是非常殊胜的法门,是十方诸佛如来共同宣扬的法门。

  底下。

  【道隐法师《无量寿经甄解》云:“五浊之世,造恶之时,圣道一种,今时难修,其难非一。特此一门,至圆极顿。且由其简易直捷,则出世之正说,偏在斯经。一代所说归此经,如众水归于大海。……由此言之,百万阿僧祇因缘以起《华严》之典,一大事因缘以成《法华》之教,亦唯为此法之由序。”】

  道隐法师这一段话的开示,讲出《法华经》与《华严经》是《无量寿经》的导引,确实讲的一点都没错。你把《华严经》读熟了,你会发现,华藏世界的四十一位法身大士,遵普贤十大愿王功德,导归极乐。华藏世界的法身大士都有了不起的神通、智慧、道力,为什么还要遵普贤十大愿行念佛求生极乐?为了快速成就佛道。如果连法身大士都要念佛求生西方极乐世界了,我们能不念佛吗?

  我们是凡夫,念佛法门更适合凡夫修学。但是因为许多愚夫愚妇念佛,所以很多人就看念佛法门,看不起,藐视净土,以为那是斋公斋婆没有文化不识字的人、经教看不懂的人在修的法门,这确实是很大的罪过。因为许多的菩萨,他们过去在因地的修行,念佛往生西方极乐世界。西方三圣之一的大势至菩萨,念佛往生到西方极乐世界,成为大菩萨。天亲菩萨一心求生西方净土,一开始我带领大家称念:“世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。”这是天亲菩萨说出自己归命阿弥陀佛,愿生西方的事实。文殊菩萨、普贤菩萨、觉明妙行菩萨,这一些了不起的菩萨,都是念佛成就大菩萨,都是求生西方极乐世界,所以确实念佛法门不可思议。

  底下。

  【此文意谓《华严经》《法华经》两经是《无量寿经》之导引,《无量寿经》所说四十八愿,正是一大藏教之指归。《华严》末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,是其明证。故世尊于《无量寿如来会》言:“如是广大微妙法门,一切诸佛之所称赞。”言广大微妙者,即该罗八教,圆摄五宗,含该三藏法典,总持一切法门也。】

  念佛法门确实是广大微妙法门。为什么广大微妙?就是摄机非常的广大、普遍,三根普被,利钝全收,上至等觉菩萨,下至逆恶凡夫,都可以念佛成就,甚至连三涂的众生也能念佛往生,所以确实该罗八教,圆摄五宗。八教就是化仪四教与化法四教。化仪四教就是顿教、渐教、秘密教、不定教;化法四教就是藏教、通教、别教、圆教。这是天台家对世尊一代时教的判教。五宗就是大乘五宗:天台、华严、法相、三论、律宗。念佛法门包含一切所有佛陀的教法,所以四十八愿总持一切法门。那这样,念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,够不够?当然够。如果你了解四十八愿的道理,你绝对不会念佛往生西方极乐世界不够。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒在线网