大悲咒在线网

放下自己对南无阿弥陀佛担心执着

发布时间:2023-03-19 16:20:01作者:大悲咒在线网

  “弘愿”这两个字我们经常看到,就是广大的愿力来自于阿弥陀佛的大慈大悲之心,不忍一切众生受生死苦,所以誓言以六字果号要救度十方苦难的众生。

  【言弘愿者,如《大经》说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。】

  为什么善导大师在解释“弘愿”这两个字要引用《大经》也就是《无量寿经》?因为显示出阿弥陀佛四十八条大愿是在《无量寿经》这部教典。虽然阿弥陀佛伫立空中,在彰显别意的弘愿在本经《观经》;可是广说佛的愿力在《无量寿经》。所以引《无量寿经》善导大师开示:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘”,也就是在彰显第十八愿绝对救度的精神。

  “一切善恶凡夫”,就是第十八愿因愿文的“十方众生”这一句。十方众生有善的凡夫也有恶的凡夫,十方众生有圣人也有凡夫,十方众生有很智慧也有很愚痴的,十方众生根性千差万别,所以一切善恶凡夫就是十方众生。“得生者”就是第十八愿“至心信乐,欲生我国”这两句。“莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘”,就是第十八愿“若不生者,不取正觉”这两句誓言。所以这段“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘”,是善导大师在彰显阿弥陀佛愿力绝对的救度。凡夫,不论是善的凡夫或者恶的凡夫,能往生都是乘佛的愿力。在此善导大师讲出众生往生的道理。

  这段疏文对我们念佛的人来讲很重要,因为我们念佛要往生西方极乐世界,往生的道理不了解,迷迷糊糊,心中在念佛就会有疑心就会顾虑、怀疑。念佛的要诀就是不怀疑。对南无阿弥陀佛这六个字的救度,如果怀疑,心中就会不安。所以体会这六个字“南无阿弥陀佛”的本愿道理,能让我们安心念佛,我们怎么会不要?同样在念南无阿弥陀佛,安心的称念与担心的称念,都能往生西方极乐世界,可是在我们众生的心中,我们念佛岂不是要求一个心安?知道佛以名号对善的凡夫、恶的凡夫救度都是慈悲平等,那我们何必要去担心?我们的心中在起烦恼、起妄想呢?

  舍弃“机”内心的种种计量测度,放下自己对南无阿弥陀佛担心执着,老老实实称念六字洪名南无阿弥陀佛,乘阿弥陀佛的愿力,当然念佛就成为快乐的念佛了。

  乘阿弥陀佛的大愿业力,要如何乘?称念。念佛就是乘阿弥陀佛的大愿业力。“大愿”就是阿弥陀佛因地法藏菩萨为我们五劫思惟,发了四十八条大愿。“大业”,业就是造作,就是阿弥陀佛因地的法藏菩萨在不可思议兆载永劫的修行,要满足四十八条大愿的每一愿,有愿有行,愿行成就,成佛,法藏菩萨佛号叫南无阿弥陀佛。这句果地的德号就是救度众生的佛力,叫做大愿业力、也叫做本愿力、也叫做佛力。所以我们往生西方极乐世界增上缘,就在六个字“南无阿弥陀佛”当中。这就是为什么世尊会在《无量寿经》、在《目连所问经》说,西方极乐世界很容易往生的道理。

  那么在此讲了道理,再引用故事来作证明,让我们体会,事实上,就有很多烦恼厚重的恶凡夫往生西方极乐世界,事实就胜于雄辩了,所以说理举事,信愿要引用《净土圣贤录》下劣的凡夫众生念佛往生的事实。

  在唐朝有一位叫做雄俊法师,俗姓周,四川成都人。为人能言善道,但是没有戒行,也没有德行。他曾经还俗去从军去当兵,不久又出家为僧。虽然他没有戒行,也知道自己是一个下劣的人,惭愧忏悔,平常也经常念佛。在唐代宗大历年间——就是西元七百六十六年到七百七十九年这一期间——突然暴毙,堕入幽冥地府,被阎罗王呵斥责备,命令鬼卒将雄俊法师交付地狱,要去受苦受难。这个雄俊法师大叫说:“《观经》说:造五逆重罪,只要临终十念,就能往生西方极乐世界,我雄俊虽然也曾经造恶,但我还没有犯五逆重罪,若依照我平日有念佛的功德,应该是要往生净土才对,否则十方诸佛就成了妄语!”你看这个雄俊法师对阎罗王辩解的话,就引用《观经》下品下生的经文。

  说完以后,雄俊法师就恭敬合掌,专心念佛,南无阿弥陀佛……此时,地狱就有七宝莲台突然间出现,雄俊法师因此就乘着莲台,凌空向西飞去。在当时,有从幽冥地狱还魂回来的人,将这件事传出。

\

  这是记载在《净土圣贤录》的公案。你看雄俊法师在地狱念一句佛号南无阿弥陀佛,就能往生西方极乐世界,那么我们在人间念这句佛号南无阿弥陀佛,怎么会不能往生西方极乐世界?像雄俊法师出家不守戒律,念佛都能往生西方极乐世界,这岂不是在彰显,善的凡夫恶的凡夫能往生西方,都是靠南无阿弥陀佛的慈悲愿力吗?如果靠自己修行,他哪有什么功德能往生西方佛国?

  所以,我们体会到南无阿弥陀佛六字洪名的威神功德,我们念佛往生西方极乐世界,事乃当然。

  另外,同样也在唐朝一位叫做惟恭法师,是荆州人。常常喝酒赌博,虽然有诵经祈愿要往生西方极乐世界,但是喝酒赌博,造诸恶业。在同一寺院里面,有一个叫灵岿的出家人,行为也像惟恭这样。所以乡里的人都评论说:“灵岿作尽一切恶业,惟恭也同样如此,地狱千重万重,我看他们两个就要堕落地狱去受苦了。”惟恭一听到人家这样讲以后,他觉得自己是这种人,但是他认为:我虽然罪无可逃,但是仰仗阿弥陀佛的本愿加持,十念都可以往生了,我怎么会堕恶道呢?有一天,惟恭法师生病,灵岿正好离开寺院出门在外。在出门的半路上遇到一群少年童子,手里拿着乐器。灵岿就问说:你们从那里来?他们就回答说:从西方来,准备要去迎接惟恭上人。其中一个人就从怀中拿出一朵莲花,莲花就像拳头那么大,莲花的叶子就放出光明,接着这些人就向着寺院快速而去。第二天灵岿回到寺里,惟恭法师已经往生了。灵岿因此心中有所感触,从此以后改变他的行为,以善名德行而著称。这也是记载在《佛祖统纪》的公案,被收录于《净土圣贤录》。

  这个惟恭法师和雄俊法师都一样,是一个不守戒律,无有戒行、德行的出家人,但都因为念南无阿弥陀佛,仰仗佛力的加持,而往生西方极乐世界。这个事实,也无非一一佐证善导大师所开示的:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。”这就是阿弥陀佛大慈大悲的威神功德力,要救度十方一切众生,不论是善的凡夫、恶的凡夫,慈悲平等救度。我们凡夫众生体会到佛的慈悲,知道佛对恶人也救度,我们才感恩佛的慈悲,断恶修善,以善人念佛,阿弥陀佛更欢喜。所以体会佛的慈悲目的也是要断恶修善、念佛成佛。

  知道善导大师《观经四帖疏》的教法,体会六字洪名佛的本愿之意,成为一个纯真念佛人,断恶修善,念佛成佛,这就是善导大师教化的目的,也是世尊讲《观经》的真意。

  希望诸位有缘听闻净土《观经》教法的众生,每一个人都能当生成就,念佛成佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒在线网