大悲咒在线网

教导大家念佛法门,一定对

发布时间:2023-03-19 16:20:01作者:大悲咒在线网

  因为修学念佛法门的人,在中国,从唐初以来,是非常的兴盛。唐初因为有善导大师在长安的推广,所以一般市民,不论男女老幼,修学念佛法门的人非常的多。善导大师弘化的威德,非常的广泛。

  在唐初,日本派遣了许多的遣唐僧到中国求学。其中有不少日本的遣唐僧,亲近了长安的善导大师,把善导大师的念佛思想传回日本,后来影响了源信大师。

  在日本大约九百年前,源信大师的时代,当时的日本还没有净土宗。后来到了法然上人的时代,法然上人接触了源信大师的《往生要集》以及善导大师的《观经四帖疏》,从此法然上人一心专学、专修、专弘净土教法。善导大师的净土教法最典型的代表著作就是《观经四帖疏》。法然上人是非常了不起的一个祖师,非常有智慧,被当时的日本教界三宝弟子尊称为“智慧第一法然师”。从传记里记载,确实可以看出,法然上人同印光大师一样,都是大势至菩萨示现的祖师。法然上人一生在青年时代,还没有到达四十三岁之前,就已经把《大藏经》读了五遍,各宗各派的教理、修学,都非常的了不起,可是他的生死心还不安。看了善导大师的《观经四帖疏》,前后八遍,生死心才安稳下来,因为他体悟到阿弥陀佛的慈悲,了解能够往生西方极乐世界在阿弥陀佛名号绝对的救度,原来法藏菩萨成佛的当下,十劫前的阿弥陀佛已经成就了四十八愿,已经成就西方依正庄严,已经成就了六字洪名万行万善、无为无漏的功德,已经成就了十方每位众生得以往生的一切名号无上功德,所以法然上人的心安稳下来,因此以善导大师的《观经四帖疏》正定业之文,创立日本净土宗。日本的净土宗由来是这样子。

  因为法然上人的时代,当时的日本教界,还有许多人对于念佛是兼修的,不是专修的、不是主修的,把念佛的净土教法当作是“寓宗”。“寓”是公寓的寓,“宗”是净土宗的宗。也就是,不是把念南无阿弥陀佛当作是最主要的修行,犹如我们吃三餐之外的点心一样。事实上,我们学习净土教法,应该把念佛当作是三餐的主食,不能不吃。点心不吃无所谓,三餐能不能不吃?不能。三餐不吃你就没办法活命,点心可以不吃。点心可有可无,三餐是非有不可。所以,当法然上人——非常有道德、有智慧、有学问、有涵养——独立净土一宗,很多各宗各派的名宿大德,归依在法然上人的座下,所以法然上人成为善导大师净土思想在日本生根、发芽、开花、茁壮最关键的一位祖师。也因为法然上人非常的有道德,所以归依在法然上人门下的各宗各派的大德们很多,包括当时日本的天皇以及王宫里面的嫔妃,都会礼请法然上人到皇宫里面去宣扬净土教法,甚至传授戒律。所以法然上人可说是国师级的祖师人物。

  因为法然上人经过几十年大力的宣扬专修净土的教法,所以,到了亲鸾的时代——亲鸾大师是法然上人的弟子,法然上人门下弟子非常的多,不论出家人、在家人,弟子都非常的多——许多人对于念佛的修行,有了种种不同的见解。虽然念南无阿弥陀佛,但是各人的见解不一。法然上人因为大力的推广专修净土,所以到了亲鸾的时代,日本净土教蓬勃发展,可说大家都是一心专念阿弥陀佛的名号。可是专念阿弥陀佛的名号,有的人念的很法喜,有的人念的很苦恼,为什么?因为每一个人念佛的心境不同,就如同你我也是一样。

  现在不管台湾、香港、马来西亚、大陆,各地教界的净业行人,有听闻善导思想的净业行人,有接触法然上人的法语,大部分念佛就会念得比较心安,如果没有接触善导思想、没有接触法然上人开示的法语,念佛都是会念得比较不安,甚至是极为不安。我上个月在大陆广东六祖寺,宣讲念佛教法,有不少人念佛非常的担心打妄想不能往生,我印象极为深刻。今年我在大陆福建南宣寺,宣讲善导大师法语,我印象非常的深刻。有一位年轻比丘,看起来年纪大约三十多岁,带了大约四五十位在家居士前来闻法。我下课的时候,这位比丘带着居士们,跟我顶礼,问了我一个问题,我感受更是深刻。他问我:信愿法师,我怎么从来没听过有善导大师这一位祖师?我说善导大师就是我们中国唐朝时代的祖师,是中国净宗第二代祖师,中国净宗的集大成者,许多净业行人公推善导大师才是真正的净土宗开创者、集大成者,这么有名的祖师,你不认识?不认识。我说:你修学净业、念佛法门吗?对呀!我们现在也是在打佛七。他听到我从台湾到大陆弘法,特地利用一节课的时间来闻法。所以连善导大师都不认识了,你想怎么会有本愿他力的念佛观念?怎么会安心念佛?因为太多人念佛内心充满忐忑不安,深怕不能往生西方极乐世界。

  善导大师的思想传到日本,日本已经经过八九百年来的修学善导净土思想,开花结果,辉煌灿烂。今天提到善导大师的念佛思想,竟然还有人不认识,而且还是出家人,甚至有人对于善导大师的思想,是一片空白,那当然对于他力的思想、他力的观念,会非常的薄弱。我十多年来宣扬善导大师的念佛思想,有很多人乍听之下,觉得这样的念佛道理很少听过。没有错!很少人在弘扬。

  谈到佛力,就会觉得,这是不是信愿法师你自己乱讲的?我不会乱讲。“佛力”这二个字,在《观经》至少讲了三遍,你不曾读过《观经》吗?《观经》是净土三部经之一,净土三部经之一的《观经》你都不读,那你学习净土教法,你是根据哪一部经学习?学习净土教法的人当然要根据净土三部经学习,《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》、《无量寿经》,这是净土三部经。《观无量寿佛经》,简称《观经》。《观经》的当机者就是韦提希夫人。韦提希夫人她能够在平生见到十方诸佛国土的依正庄严,就是靠世尊的佛力加持。世尊光中化出无数的净土世界,让韦提希夫人,以凡夫亲眼目睹,韦提希夫人选取求生西方极乐世界。韦提希夫人是凡夫,《观经》的的经文讲:“汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观,诸佛如来有异方便,令汝得见。”这是《观经》的经文。韦提希夫人是凡夫,诸佛如来有异方便,世尊佛力加持,令韦提希夫人能远见西方净土世界。“佛力”这二个字不是我讲的,《观经》释迦牟尼佛讲的;“他力”也不是我讲的,昙鸾大师在《往生论注》所讲的;“本愿力”也不是我讲的,是善导大师在《观经四帖疏》所讲的。我只不过把世尊、祖师大德们所讲的,用比较浅白的方式表达出来,让每一位信众都能听懂,依教奉行,而安心念佛、放心念佛、开心念佛,这就是我弘法的目的。

  到了亲鸾的时代,因为当时的日本教界,大家都已经专心念佛了,所以亲鸾当然就把众生念佛不安的疑心点了出来。所以你去读亲鸾大师的《教行信证》,他把信讲得非常的淋漓尽致。善导大师了不起,印光大师也了不起,蕅益大师也了不起,莲池大师也了不起,法然上人了不起。我刚刚讲的这五位祖师大德,一般人不认识的就是法然上人。再来善导大师、蕅益大师、莲池大师、印光大师,这四位是中国净宗的祖师。善导大师是第二代祖师,莲池大师是第八代祖师,蕅益大师是第九代祖师,印光大师是第十三代祖师。中国教界对于净业修行,对于他力本愿学说,接触的人很少,不多,所以念佛的他力观念很薄弱,很自然,因为连善导大师都不认识了,更别说法然上人与亲鸾大师。

  那么,为什么要交代这一些中国净土教,从唐初传到日本的历史,因为这很多人不知道亲鸾的时代背景,如果没有做这样的历史传承、背景交代,很多人没办法理解亲鸾为什么要把教、行、信、证这一个次第——从原来信、解、行、证改成教、行、信、证。如果不知道历史背景,就不知道亲鸾的用意。每一位有道德、有学问、有涵养的祖师大德,在教化众生,都会观机逗教。因为祖师有智慧,我们没有。我们凡夫没有道德、没有智慧,像信愿就是一个很驽钝的人。我不敢教导信众其他的教法,原因就是因为我对其他的教法不深入,不是很了解,也没有修证,所以我会讲的很心虚。再来我没有权智可以知道信众的根器,如果你是大根器的,我教你小法,对你不相应;你是下根器,我教你圆顿大法,对你也不相应。如果你不是上根器的人,我教你禅法,你怎么学都很难成就,白浪费你的时间。印光大师在《文钞》说:以不相应法教导别人,犹如以毒药给病人吃一样,会毒死对方。这不是我讲的喔,这是印光大师在《文钞》讲的,你自己去看。所以要了解对方的根器,教导他相应能修成就的法门。道理很容易明白,可是要做到很难啊,你有权智,你才能知道对方的根器,也才能知道对方相应的法门。

  所以我教导大家念佛法门,我一定对,绝对不会错,为什么?因为我不管你是上根、中根、下根,你念阿弥陀佛,一定是正确的修行,我不会误导你,因为你是上根也好、下根也好,你都很适合念佛修行。所以我教导大家念佛法门,我教导的非常心安、非常的踏实,也非常的快乐,因为我对净土法门专修、专学、专弘、专念,我有心得、有体悟,而且很深入的探究,所以我在法王座上跟大家报告净土教法,我会报告的很心安,其他的法门我就不敢。如果我念佛念的非常不安,我告诉你安心的念佛之道,我讲的根本就是违心之论嘛,心口不一嘛,我还有什么资格坐在法王座上,有没有道理?如果你认为有道理,不妨鼓掌(掌声)。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒在线网