大悲咒在线网

呵斥戏论

发布时间:2019-11-15 09:50:29作者:大悲咒在线网

  佛陀为了示教利喜,开示众生入佛知见而降诞于世,为此一大事因缘,佛陀更以积极理智的态度住世说法,他禁绝弟子们做无意义的议论。但是在当时的印度思想界甚为风行几个论题,诸如「世界是常还是无常」、「神识与身体是一体还是个别」、「人死后是存在还是不存在」等等。在僧团当中难免有人对这些问题感到好奇,尤其有个名叫摩罗迦的弟子,一再请求佛陀开示,甚至表示,如果佛陀不能解答他的疑惑,就要离开僧团。

\

  佛陀环视众弟子,再看看摩罗迦急切的眼神,并未做正面的回答,只说了一则譬喻:「有一个人被毒箭射中,亲友见状,赶快找来一位医生准备为他疗伤。可是当医生正要拔箭之际,伤者连忙制止,他表示要等查明此箭是谁所射?射的是那一种箭?箭的材质是什么?……等等问题后,才肯接受治疗。可是在还没弄清楚事情的真象之前,伤者便已毒发身亡了。」

\

  佛陀说完譬喻,再一次环视众弟子,然后语重心长地说:「世界是常还是无常?身体与神识是一体还是个别?人死后是存在还是不存在?这些问题纵使找到了答案,也是无助于解脱生死。大家所应该关心的是,如何才能免于无常?如何才能解脱生死轮回之苦?而不是把有限的时间浪费在无意义的议论上,所以大家应该按照我平日的教示,好好修行才是。」

  佛陀的一席话终于让弟子醒悟,而不再耽溺于无意义的议论上。

  佛陀对于知识上的纯粹辩论并不注重,后来的龙树菩萨更呵斥为戏论。佛陀所关心的是烦恼解脱、生死超越的实践问题,如果对这些重要问题不去实践完成,而在知解上浪费岁月,就佛陀看来,是缘木求鱼,本末倒置的愚行。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒拼音

  • 大悲咒解释

版权所有:大悲咒在线网