大悲咒在线网

安住大乘心,善开方便门

发布时间:2023-03-11 17:52:43作者:大悲咒在线网

  自在步红尘 第八集

  [ 88.06.25华视播出 ]

  古人说:「佛说一切法,为治一切心,

  若无一切心,何用一切法。」

  种种方便,都是为了要治我们的这一念心。

\

  【生活小故事】:妮妮的故事

  【 惟觉谈禅 】:安住大乘心,善开方便门

  问题一

  善意的谎言,在佛法中是万不得已的方便权巧,并不犯妄语戒。「方便妄语」是指以慈悲济人而说的谎言,佛法为了接引大众而善开方便门,它的用意在那里?请老和尚为大家开示修行的原则──「安住大乘心,善开方便门」?

  老和尚开示:

  佛法讲方便,八万四千个法门都是方便。用这些方便法门来降伏自己的烦恼,烦恼降伏了才能得到解脱。譬如佛法中的三十七助道品,这也是方便。不但是佛法要有方便,就是我们作人做事也要有方便;有了这些方便,才不会使大众起烦恼,做事情才不会踢到铁板,而障碍了真正要完成的目标。

  佛法无论是禅、密、净、律,所有八万四千法门都是方便。古人说:「佛说一切法,为治一切心,若无一切心,何用一切法。」种种方便,都是为了要治我们的这一念心。这种种的方便也包含了妄语,如果这妄语是善意的,就有它的功德。

  以前有个老和尚出去行脚,看到山谷里放出一道红光。老和尚一看,这山谷里面不是有妖怪就是有修行人,要不然就是有宝物,于是他就进去看看。原来是一位老太太在山中修行,老和尚就问:「这位老菩萨,你在这里修行多久了?」「有二十年了。」「二十多年的修行都用什么法门啊?」这位老太太就讲:「我念六字大明咒。」咒念久了,会产生定力,所以会放光。老和尚又再问:「这六字大明咒,你是怎么念的?」「唵嘛呢叭咪『牛』。」这前五个字都没有念错,唯独最后一个字念错了,这个「吽」字旁边有一个口,应该念「ㄏㄨㄥˋ」,她念成了「牛」。老和尚一听就说:「哎呀!老菩萨,你念错了。应该是唵嘛呢叭咪『吽』才对。」老太太一听,心中很懊恼,心想:「啊!糟糕了!二十多年的修行都白费了。」

  老和尚讲完就走了,到了山头再回头一看,山谷的红光没有了,只有一团黑气。老和尚知道老太太心中起了烦恼、忧愁,于是赶快去解套,用的就是方便妄语。

  当他再见到这位老太太,就讲:「刚才我说唵嘛呢叭咪『吽』是考验你对这个法门有没有信心?有没有道心?其实唵嘛呢叭咪『牛』才是对的。」老太太一听,非常高兴的说:「师父,你真会捉弄人。」就又开始念「唵嘛呢叭咪『牛』」。老和尚又走了,这次回头一看,山谷里面又放光出来了。

  因为老太太对这个法门又有了信心,念到相应了,就会产生定,所以才又会放光。老和尚用的是一种方便妄语,如果他不用方便妄语,可能这位老太太就退失道心、退失菩提心了。

  问题二

  老和尚多年的修行,是如何安住在了悟实相的大乘心上?

  老和尚开示:

  《六祖坛经》讲:「不识本心,学法无益。」大乘心就是我们的本心本性,也就是佛经所说的「人人都有佛性」,这一念佛性就是大乘心,如果每个人都觉悟了,就能成菩萨、成佛。

  大乘心就是每个人的觉性,师父在这里说法,大众听法的这念心就是。这念心能听、能知、能觉、能见闻觉知,这是人人都有的;当下这念心能够清楚明白,时时刻刻作主,人在那里,心就在那里,只起善念不起恶念,只做善事不做坏事,做了善事也不执着,始终安住在觉性上面,这念觉性就是智慧心。在佛经上称这清清楚楚、明明白白、处处作主的心为「智慧佛」,称如如不动的这念心为「如如佛」。如如佛就是定,智慧佛就是慧,定慧不二的这念心,就是大乘心。

  这念心人人都有,安住在这念大乘心上,加以保任,就能够圆成佛道,无量的智慧、无量的功德,乃至于无量的神通妙用都在大乘心当中。佛法中大乘心是最高的目标,所谓「归元无二路,方便有多门」,无二路就是安住大乘心。希望大家在修行的路上能不断精进,「照破一切执着,到达般若彼岸」,达到大乘心的最高境界。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒在线网