大悲咒在线网

也说“1999大劫难”

发布时间:2023-01-27 16:55:20作者:大悲咒在线网

  也说“1999大劫难”

  宗舜法师

\

  近来,有关“99年大劫难”的各种传闻越来越多、愈来愈盛,这对于缺乏正信的人来说,原不足为奇。可奇怪的是一些学佛人也纷纷加入传播的行列,把这股风吹得神乎其神,更搅得不明真相的信众心绪难宁。我们有必要对此依据佛法来作说明。

  其实,劫是梵文“劫波”的省称,是一个表示极长的时间单位概念。而且,对此的具体了解,非佛不能穷其底蕴,所以,在《华严经》中,有佛亲说的“阿僧祗品”,广讲各种不可思议的数字,目的是令众生和如来广大自在不可思议的心业相应,以圆满差别智。我们之所以把劫作为灾难的同义词,是因为佛教中常讲战争、疾疫、饥荒等灾劫,而且到了末法万年将尽时(坏劫),就有火、水、风等灾难发生,四禅天以下,一起都成为灰烬。所以,谈到劫,大家就只知道灾劫,而忽略了时间单位的本意。

  本来,佛教所说的坏劫并不是在这个时代发生,大家也没有“世界末日”就要到了的担心。但是,随着法国预言家诺查丹玛斯大预言和日本人五岛勉的解读的传入,大家的目光纷纷投向马上就要到来的1999年8月18日。其实,预言由于本身使用的语言的模糊和态度的含混,怎么去用后来发生的事情去附会都可以。所以预言从来都是“马后炮”,是“事后诸葛亮”,并不能起什么作用。妄言祸福,在佛教讲,是“惑乱世间”(《楞严经》);在儒家讲,是宣传“怪力乱神”(《论语》);在世俗讲,是妖言惑众,或者宣传迷信。对于所谓大预言的批驳,我们选取了一篇请教过天文学专家而后写的文章附在后面,供大家参考,对预言本身,这里不必多说。作为一个学佛人,我们要用一种什么心态对待这件事情,却不能不讨论。我们认为:

  一、佛教没有末日说,坏劫也不是一切都毁灭,四禅天以上就不会受影响,所以最好的“躲避”办法,最低限度是修十善道和禅定,生到四禅天以上(当然,如果往生净土就更没问题)。而且,坏劫不是现在就发生,现在刚过末法一千多年。

  二、在大家缺少正知正见的时候,宣传这种怪异的灾异和劫难说,纵然会使少数人发起精进勇猛心修学解脱道,但对大多数人来说,只能增长其对生命的悲观与厌倦,甚至促使各种不负责任的短期行为的发生,加剧社会的不安定。如果一旦今年并没有什么大劫难,会滋长大家对佛教的误会和不信任。

  三、末日说、劫难说往往被邪教利用,作为控制教徒、扩大影响、恐吓大众、骗财鱼色、危害社会的工具。不用说美国早期的人民圣殿教等,看看日本的奥姆真理教就非常清楚了。一旦灾异不会发生,他们就会人为地制造灾异来使自己的谎言“应验”。现在的这些不正确的宣传,弄不好,就会将将大家推向邪教的怀抱。

  四、少数人乐衷于找“避难所”,说什么灾难来了,哪座名山可以不受影响,要去其中躲避云云。如果相信因果就该知道,神通尚且不敌业力,如果果报成熟,哪里可以躲得脱?这种心态,又将成为别有用心的人利用的下手处。

  那么,佛教信仰者该怎么样认识灾异?其实,佛经中早就说过,三界不安,犹如火宅。又说,我们现在处的就是“劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊”的五浊恶世。在这种环境里,哪一年没有战争?哪一天没有灾异?加上人心的浊恶、环境的污染,生态的失衡,如果说人类面临灾异,并不需要什么预言家指出,稍作思维,就会得知。也正因为如此,佛才教我们勤求出离,修解脱道。

  佛教认为,作为依报的天灾,其实根本是人祸,是正报引起的。和平、安全、宁静的生活,来源于内心的清净。《维摩经》中说,菩萨欲净其土,先净其心。随其心净,则佛土净。不从净心的角度去努力,一切都是徒劳无功的事情。

  佛教所说的坏劫,不是预言。因为时间不过是假名而已,末法坏劫的到来,也是定而不定的。如果大家修十善道,行菩萨行,把大乘菩萨的发心贯彻到日用之中,用佛法的智慧照破无明,那么,坏劫来临的日子还会推迟。反之,如果我们纵情贪嗔痴,造十恶业,坏劫同样会提早到来。

  进言之,从娑婆世界的众苦为出发点,也可以激发我们对极乐佛国的欣乐之心。这种欣乐之心,不是一味求速死往生,而是生则随力修净土之福业,为净化此五浊恶世尽自己之力。净因自然感的净土之果;死则仰凭诸佛大愿作增上缘,坚定信愿,求愿往生,蒙佛接引,了办大事。这才是净土学人的本分事。

  宗咯巴大师在《菩提道次第略论》中说过一个形象的比喻:

  “然我等对佛之智,不及信一灵验卜卦者。卦者若云,某知汝今年无忌。则心安而去。若云今年有大灾祸,此当作,此莫作者,则必勉力而为。倘未能办,则思彼说我未能作,心必忧郁。佛云此及此应行,此及此不应行之制,其心依耶?若未能作,心生不安否?而反云,法中虽如彼说,但以今日地方时代之关系,彼不能作,当须如是如是作。轻舍佛语,尽自所知而为前行耳。反心内察,可知上言,洵非诬也。”(卷二)

  的确,我们对佛陀教导的信任,是不是还不如相信一个预言家的话呢?每个佛子,都要“反心内察”一下的好。

  1999年7月12日于苏州戒幢佛学研究所无尽灯楼

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒在线网