大悲咒在线网

向佛请教,向道学习!做到这4点,有福的人就是你!

发布时间:2024-07-25 05:02:58作者:大悲咒在线网
向佛请教,向道学习!做到这4点,有福的人就是你!

生活中有很多学佛信道的人,很多人不理解,为什么要学那些与生活无关的东西,其实佛道思想,无论你是否学习它,在我们生活中,每天都会用到它,只是有人用了也不知道罢了。

如果能从佛道思想中,学到一二,我相信,我们的人生一定会发生很多改变,下一有福的人,也许就是你。

佛道思想,是用来指导人生的,为我们指明了方向,有了方向,我们才不会迷茫,才不会陷入恐慌。如果一个人,连辨别方向的能力都没有,就算他走的路再远,到头来也终将竹篮打水一无所获。

佛家道家的思想智慧,是我们用一生也学不完的,不过我们可以先去了解,最基本的几点做人准则,如果真做到了以下几点,那么幸福一定会来找你。

一,无论佛家还是道家,都把慈看的很重,老子的三宝中,第一个提到的就是慈,伟大的观世音菩萨,也是大慈大悲的。如果我们也能做到,时常保持一颗慈悲的心,就会事事顺心如意。慈往小了说就是对人要慈爱宽容,往大了说,对一切众生都要如此,其实生活就好像镜子一样,你如何对待生活,生活就会如何对待你,你若以慈悲的心,去关爱身边的人,也毕将收获到,更多的爱。

二,无论佛家,还是道家,对欲望的看法都是一样的,佛家说要少欲知足,道家讲要清心寡欲,这都是在告诉我们一个,同样的道理,那就是对待欲望时,一定要选择节制,也就是少欲,因为欲望是永远无法满足的,也只有懂得知足,才会常乐。在我们生活中,造成痛苦和烦恼的大部分原因,都来源于欲望的不满足,如果真的做到了清心少欲,烦恼与痛苦一定会减少。少欲不是告诉大家,不能有欲望,而是不能什么都想得到,该争取的我们还要去争取,该放下的,我们也一定要放下。在满足基本生存需求时,不要贪得无厌,幸福一定来找你。

三,无论道家,还是佛家,都提倡人们要去行善积德,可见行善的重要性,佛家讲因果,道家说自然,无论从哪里去分析,行善的人,必有余庆,行不善的人,必有余殃。这是因果规律,也是自然规律。我们在行善的同时,看似是在帮助他人,实则是在帮助自己,行善时,内心会得到安宁与快乐,作恶时,内心会得到不安与恐惧。

所以,就算抛开未来的果报不说,在行善的同时,幸福就已经来到你身边了。

四,无论佛家还是道家,都把孝字看得很重,百善孝为先不是没有道理的,父母的恩大于天,如果没有父母,你还谈什么人生、还谈什么理想、谈什么生活,没有父母就没有你的一切,换句话说,你现在所拥有的,都是父母给你的,如果父母没有给我们生命,你再怎么努力也没有用。所以行孝是每个人的责任与义务,也只有行孝,才能改变人生。

现代人很少注重这个孝,很多人在外面,见谁都笑,一回到家,见到父母就板着个脸,如果你身边有这样的人,最好远离他。古代人把这个孝字看得很重,如果要了解一个人,首先要看这个人,是不是孝顺父母。

春秋时期,齐桓公就因错看了人,而被活活饿死。当年管仲曾劝齐桓公,不可重用卫开方,因管仲知道卫开方一心孝敬齐桓公,十年都没有回家看过父母,所以管仲断定,此人绝不可用,可小白不会看人,当年重用管仲还是鲍叔牙推荐的,不然管仲早就被小白杀了,若无管仲,也不会有一方霸主齐桓公。因为小白看错了人,在管仲死后,卫开方造反,把小白活活饿死,尸体烂到无人收,这就是一代霸主的命运。

一个不孝顺父母的人,你还指望他能孝敬谁?只有懂得爱父母的人,才懂得感恩,懂得去爱身边人,也只有爱他人,才能收获他人的爱。

若能做到以上四点,你就是一个有福的人。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒在线网