大悲咒在线网

跪拜之礼应废除

发布时间:2023-03-30 09:25:25作者:大悲咒在线网

  有人问我拜佛应行何种礼仪?参拜法师又应行何种礼仪方为隆重恭敬?这些问题,使我一时愣住,无以回答。因为我自己并不熟悉礼仪或仪轨。

  见过种种拜佛礼僧的仪式。有人跪下,先向佛像叩头,然后起身,合掌再拜,如是者三跪三起,也有人是三跪九叩。更有人全身俯卧地面,双臂张伸又合掌,叩头地上,砰砰作响,是称为“五体投地” ──既是,脑袋、两臂、两腿都伏在地面上,天主教的修士修女也有过此种参拜方式,不知是谁学了谁?从年代久远来看,可能是佛教先有此礼仪,后来传到西方。但是,考诸原始佛经,未能查出“五体投地”的记载,于典无据。

  学密的人似乎较学显的人多行“五体投地”之礼,见过有人五体投地而叩头至流血不止,血流越多方显虔诚。有些人真是伏拜到血泪交流,令人悲悯!

  一般人拜佛则循多于三跪九叩,有时则同时捧奉香枝而叩拜,也有人跪叩一次聊尽责任了事,大概叩拜最诚最多的,方是妇女,看那些年老的信女,走路都走不稳,巍巍战战的,竟也爬跪下来,三跪九叩,气喘心跳,跪得下去,撑不起来,令人担忧她会突然得个脑溢血中风。我奉劝这种老太太们别跪拜,站着合掌就好,可是哪劝得听?

  男士们下跪拜佛的比妇女为少,有些男士畏畏缩缩,勉强上前合掌三拜,还左顾右盼,看有没被看见笑话他。有些男士们勉强合掌鞠躬一拜,年轻的少年郎更是不情愿地顺从母亲之命而勉强一拜,还羞人答答,或是扮个鬼脸。年幼的孩子们则多半听话,乖乖爬下跪拜,然后以尽了责任的心情投入母亲怀抱。

  如果您闲来无事,不妨参观佛堂寺庙的拜佛众生,真有千姿百态,各堪入画,必可写出一部“浮士绘”。

  随便翻阅经典,都找不到拜佛的礼仪规定。也难怪众生拜佛是各人各拜,方式各异,因为无从依据只好随俗。见别人跪拜就照样拜之,见人五体投地也就投拜之。虔诚信佛的人,不计较当众拜佛是否会成笑柄,千百人旁观,也照样不误,绝不会觉得有失尊严,或有失颜面。逛庙的游客则不会如此下礼去拜佛,顶多只是合掌一拜,心中既不甚信佛,又怕不拜会引起佛菩萨生嗔降祸,只好敷衍虚虚一拜,礼多佛不怪吧!完全不信神佛的游客,自然不肯拜佛,在佛像前品头评足,当作参观艺术人像,拍几张照片当作到此一游纪念而已。在他们眼中,那些拜佛顶礼的信徒,无非都是些迷信的愚夫愚妇,不屑与之为伍的。在此等逛庙的游客心目中,佛像也不外是些迷信人作的偶像而已,连艺术价值都不值一提的。懂得欣赏大同石窟佛像与敦煌千佛洞绘佛,那已经真是有品流的游客了。

  从拜佛仪轨来看,似乎密教比显教来得更隆重庄严,但也太多繁琐细节,繁文缛节。到拜坛前该怎么行走,走多少步,怎样转弯,拜几步,手结什么印,唱诵什么真言,都有严格规定要求。就更别说该穿什么法袍,挂什么佛饰,戴什么五佛冠,都不能乱来。但是,也是于典无据,只是根据流传习俗。至于所持诵的经咒更是繁复,往往耗上好几小时,比一场古装话剧还长,那些仪式活动,加上多姿多采的服饰,也真像一出京戏或什么地方戏,亦堪比孔庙佾生祭孔大典,又有些似十三世纪的欧洲宗教仪式,又像团体土风舞,别说是叫老外看得眼花撩乱,就是老中也看得目瞪口呆。那些十部大合唱的不协调诵经,比最现代化的现代音乐更现代,确有驱邪赶鬼之奇效,那些钹啦、鼓啦、磬啦愈是令人联想到盂兰节超度法会。

  这些形容不算是挖苦,确实是佛教无论显密,仪轨都过于繁琐,但庄严不足。所谓梵音,缺乏提炼。若以宗教音乐而论,佛教远不及天主教庄严感人。抱残守缺之流仍然坚持佛教传统的单调唱念而不愿改革,仪轨亦不愿予以简化,难怪佛堂里难得见到年青人,难怪很多佛堂变成了老太婆“托老所”。

  从老太太们下跪拜佛的困难辛苦,也兼看到她们参拜法师的同样艰难。佛经内找不到一条规定说必须跪拜出家人,可是传统上弟子都行跪拜之礼,一如拜佛像,因为法师代表佛代表法,此种恭敬是可以理解的。但是,跪拜对于年老的信徒实在是一种对身体健康的折磨,不少老人跪得下去,撑不起来,在一叩头顶礼,头也抬不起来了,血往脑袋冲进,脑溢血、爆血管的情形也并非罕见。

  记得十多年前亲睹一件事情,三藩市某佛寺的一位首座和尚,高踞座上,一位年已九十九岁的老居士,他原是虚云老和尚的弟子,重孙女接他到了美国,这位虔诚的蒋老居士,有重孙女扶持去参拜佛寺,他依习俗,向年方三十余岁的首座和尚参拜,由于和尚身披祖衣,蒋老居士恭敬佛法,他竟爬在地面行“五体投地”之大礼,九十九岁老翁行“五体投地”, 您能想像有多艰难辛苦吗?您不妨来个“伏地挺身”看看!当时,蒋老居士的虔敬令人无不感动,首座和尚则高踞座上受礼,理所当然,但并无一语慰问,亦无劝请老人免礼,在场的在家弟子,也无一人去搀扶老人,猴子看不过眼,跑去把老翁抱起来,那老人已经奄奄一息,气喘难言,连忙予以急救,好半天才平安无事。您看,这种大礼是否必要?说来也令人不解,为何首座和尚身披祖衣在膳堂用饭?为何不换上海青?又为何无一语慰留老人?本来有道的法师都不肯接受任何人的顶礼。有道法师总会叫人拜“佛”别拜“人”!法师自己会移身偏位去避而不受弟子顶礼。而且,弟子亦不向法师顶礼,只向佛像顶礼,口称“顶礼师父”,可是一般虔诚的弟子,尤其是妇女,总是跪倒在出家人脚下,冲着法师就顶礼及恭呈红包。

  星云大师莅临温哥华主持佛光会的世界僧伽大会,他抵美时在国际机场出口大厅堂,数百位弟子跪下顶礼不停,恭迎大师,惹得机场旅客千千百百人注目,也有不少讪笑的。当然并非大师叫弟子们如此下跪顶礼,只是弟子们依俗及发自内心恭敬。但在国际机场出口处如此乱拜一场,也真够瞧的了(当时,猴子只是立正,微微一鞠躬而已,被旁边的人骂“怎么不下跪”)。天主教教宗莅临之时,欢迎群众多达五十万人,并无一人下跪,妇女也只是微微屈膝而已,在西方社会,老早在数百年前已废除了跪拜之礼,最隆重的礼,也只是男子十五度鞠躬,女子微一屈膝及弯身(现在也很少实行了)。因此,机场来往数千人看到中国佛教徒跪下叩头恭迎大师,大众都觉得很“肉麻”,“这是什么?是上古时代的奴隶吗?”有人这样批评。

  跪拜固然是出于个人内心的虔诚,但也得看什么场合呀!在寺庙佛堂可以跪拜,在国际机场集体跪拜可就成为国际笑柄,不知道佛教人士有没有想过这个问题。其实,在公共场合一合掌微微鞠躬,像泰国人那样,那也就足够了,何须当众表演三跪九叩,虔心也不必拘于形式才对!

  说起跪拜之礼,三跪九叩、“五体投地”、跪吻脚背脚趾、跪吻“权威”,这些的确都是古代封建制度奴隶制度的风气余绪。奴隶是必须跪拜主子的,不然就会可能受到惩罚乃至处死,所以奴隶必须以跪拜来乞取主子的赦免或恩典。西方社会,早在希腊亚历山大大帝时代就废除了跪拜之礼,罗马帝国也废除了奴隶制度与跪拜,冰岛是全球第一个最早成立民选国会制度的国家,比英国还早了百多年;西方宗教,天主教也早就废除跪拜,新教更无跪拜仪式,两者都只有在祈祷时下跪,但从不向神职教士下跪,伊斯兰教禁止崇拜偶像,也禁止崇拜个人,只有于每天五次面向麦加的祈祷时才下跪。看来只有中国佛教仍流行跪拜之礼,从一个角度来看是虔诚,从另一个角度来看,未尝不是残余的封建与奴隶劣根性在作祟吧!

  佛经有一段故事,佛陀某次步行三天去探望一个染病的弟子,那人看见师尊来了,就赶忙持礼起床,爬在地上跪拜,佛陀阻止他,说道:“人是平等的,为什么你要下跪拜我?”(这段故事采自英文佛经故事,日文佛经故事也有载,但未找到中文的)若此一故事可信,则可见佛陀反对跪拜也不接受跪拜,佛陀自己从未自称是“佛”、是什么名号,佛陀是个很谦虚的人,尚是自称修行人而已,而“佛”的名号很多,都是后世弟子尊称他的。他在世时,弟子也只称衪为“老师”而已(中文译为“世尊”,是从梵文音译,其实梵文此音并无“世尊”之意,只是对师长的一般通用尊称)。佛陀只是在树下席地而坐说法,并无高踞宝座,至于高坐于“狮子座”上,是后世弟子的事。(耶稣也只是在野外讲道,何曾高坐宝座上接受跪拜?)

\

  佛教的跪拜礼到了这个二十一世纪将临的年代,实在也应该废除了,早就该废除了!佛陀说法主张众生平等,衪推翻了婆罗门教的不平等制度,很自然地衪也废除了奴隶式的跪拜之礼,怎样到过了两千六百多年的今天,中国佛教徒还在行奴隶式的跪拜?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒在线网