首页

光明佛母

光明佛母——隐身和消灾的保护神

光明佛母,藏名译音伟瑟间玛,梵名为摩利支,或摩利支提婆,译作阳焰或威光,汉译为积光天母。常随从日天,在其前面疾走如矢,遍巡四天下,专当护国安民之事业,有隐形自在之神通力。光明佛母是一位异常灵验的本尊,能帮助大家免于战乱、病毒、瘟疫、魔劫、盗贼、非人加害、猛兽侵击及各种天灾人祸等等。有的上师认为,光明佛母之所以灵验,是因为佛母的坐骑比较给力,是猪大爷在帮忙办事儿。

光明佛母--学佛、成佛都在细节里

现在是有很多的佛教故事的,这些故事也是很有深意的,我们若是经常读诵,我们也是可以从中获取一些真谛的。而且有的佛教故事也是对我们的修行有帮助的。那么下面我们就来看一则非常殊胜的佛教故事。

某寺举办一个大型佛事活动,邀请我参加。这样的活动准备充足,仪轨极其庄严而隆重。我想,每一个能参加的人,都应感到佛缘殊胜。

我需要拍些照片用于宣传。当盛大的仪帐队簇拥诸山长老进入法堂,我和许多居士、信众跟随其后,抢拍镜头。但在法堂门口,我被一个工作人员拦住了,凭我佩带的贵宾证,是不允许入内的。我说明了我的需要,但工作人员表示只能按制度办事。我只好退了回来。而在我的身后,还有大量的人往里挤。

不愉快的一幕发生了:有个身着海青的居士,强行要进入,与工作人员发生了冲突。那位居士似乎有充足的理由,态度极其蛮横,甚至出语伤人。一时场面有些混乱,警察都围了上来。经过反复劝说,那位居士才极不高兴退了下来。这样的一幕,和如此庄严的佛事实在格格不入。

光明佛母--学佛、成佛都在细节里

佛陀涅槃时,弟子哭问今后师从何人,佛陀答曰:“以戒为师。”这样一场万人参与的法事,没有规矩岂能成方圆,人人都要听从工作人员安排,同样要“以戒为师”。

我见过某些居士和信众,他们对三宝极其虔诚而敬重。然而,在一般的公共场合,表现却很随便,不注重自己的言行。譬如:有人从寺院上香回来,就在公共汽车争抢座位;甚至在寺院里,某居士在背后数落另一居士的不是,无意之中,造下许多身口意业。

对于在家弟子,不但要礼敬三宝,更要在日常生活中遵循佛法,应用佛法。蕅益大师说:“一切处无非佛土,一切时无非佛事。”要把修行落实在日常生活当中,日常生活就是修行。如何是修行?就是要处处发心,发善心、发慈悲心、发菩提心、发清净平等心,处处行菩萨道,自利利他,与人为善,饶益众生。相反,处处自私自利,永远都不可能消业,断烦恼之根,又枉谈什么得正果,证菩提?

许多高僧大德对生活细节的修持,让我特别感动。丰子恺记叙弘一法师:“有一次他到我家,我请他藤椅里坐。他把藤椅轻轻摇动,然后慢慢坐下去,起先我不敢问。后来见他每次都如此,我就启问,法师回答我说:‘这椅子里头,两根藤之间,也许有小虫伏着,突然坐下去,要把他们压死,所以先摇动一下,慢慢坐下去,好让它们走避。’”还有绍云法师讲虚云老和尚的故事:有位领导上云居山看望老和尚,吃饭时,领导不懂得惜福,掉了些饭粒在地上。当着那位领导的面,老和尚把饭粒一一捡起来吃了。

《四阿含经》里记载了许多佛陀的日常生活,佛陀就是一个非常注重细节的人。佛陀早起,看见弟子扫屋,告诉弟子:“扫地时,应先辨别风响,好好将灰屑扫聚一起,再铲出去。”有一次,佛陀和阿难到某人家,众多比丘都聚在其家说法。佛陀马上招呼阿难,不要敲门,打断他们的说法。于是,两人悄然屏息,站在门外,直到里面说法结束,佛陀这才敲门。古往今来的许多贤圣,无不教人注重生活细节。刘备临终训子:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”积善小乃成大善,积恶小则成大恶。

光明佛母--学佛、成佛都在细节里

上面就是一则非常殊胜的佛教故事了。我们要知道学佛在细节里,成菩萨、成佛更在细节里。对于我们佛弟子,当日省自身:一言一行合佛法乎?

...查看更多

光明佛母--生气不如争气

现在的很多师兄也是读诵过一些佛教故事的,这是非常殊胜的,而且这些故事也是很有深意的,我们若是经常读诵,我们也是可以从中获取一些真谛的。那么下面我们就来看一则非常殊胜的佛教故事。

宋徽宗喜欢书画,并且有很深的造诣。一天,他问随从:“天下何人画驴最好?”随从四处打听,匆忙中得知一位叫朱子明的画家有“驴画家” 之称,即召他进宫画驴。得知被召进宫是为皇上画驴时,朱子明吓出一身冷汗。他原本是很有功底的山水画家,可同行们嫉妒他,四处造谣贬低他,说他是“驴画家”。

光明佛母--生气不如争气

然而,圣命难违,他只好硬着头皮开始画驴。他苦练画驴术,先后画了数百幅有关驴的画,最后终于得到皇上的赏识,真正成了“天下第一画驴人”。朱子明晚年感慨道:“嫉妒是坏事,也是好事。感谢嫉妒者,你们的骂声、贬责和造谣成就了我!”

当别人嫉妒你时,不要生气,因为“生气是用别人的过错来惩罚自己”,你所要做的是,把嫉妒化为向上的力量,鼓足了劲儿去证明自己,让别人对你心服口服。当你比别人强一点儿的时候,别人会嫉妒你;当你比他强太多的时候,他就只有敬佩的份儿了。

光明佛母--生气不如争气

上面就是一则非常殊胜的佛教故事了。我们要知道禅悟,必须靠你自己去发现、去追寻、去领会、去实践。光用嘴巴问或者只会用嘴巴说,你的思想或思维只是在那里“原地踏步”,无法领悟禅的真谛。

...查看更多

佛学:一髻佛母、光明佛母、大白伞盖佛母、尊胜佛母、阿企佛母

相信诸位师兄都是听说过光明佛母的,不过很多人并不知道佛母是什么意思。比如一髻佛母、光明佛母等等,很多人并不知道是什么意思,那么下面我们就来了解一下佛母的含义和介绍几位佛母。

其实在佛学文化传承中,佛母有如下几个含义:

一、指释尊的生母摩耶,或养母大爱道。

二、喻“法”为佛母,因为佛以法为师,从法所生,故称法为佛母。

三、指殷若波罗蜜,因法(诸法实相)即佛母,所以也可以说与法不二的若是佛母。

四、指佛眼尊等,密教以佛眼尊(即佛眼佛母)、般若波罗蜜等能产生诸佛,故尊之为佛母。佛的随类现身之德也称为佛母。

一髻佛母,藏名阿松妈,意思是密咒护持母,她是普贤王佛母所示现之大护法。

在密教诸尊中,一佛母是聪颖的护法,专管世间的一切法,以及人们修行法的成就,是主要的三不共智慧护法之一。

佛母的形象是一面两臂,身体为青黑色或褐红色,有一目位于额头中央有一发撑天,手高举人尸,身被人皮表立于日莲尸座上。

光明佛母梵名为摩利支,藏名音译为伟间玛,汉译为积光天母。她常常和日天一起巡视天下四方,肩负着护国安民的重任,并且有隐形法力,在密教中有着重要的作用。

光明佛母的形象一般是浮植金色身,三面二臂或多臂,着天衣彩裙,右手持金刚持当,左手持无忧树枝等物,安住在七猛猪所拖之宝座上。

大白伞盖佛母以大慈悲著称,她威力很大,可以放出大光明,以净德覆盖世间的万物,对世间的人物和动物都有底护。

佛学:一髻佛母、光明佛母、大白伞盖佛母、尊胜佛母、阿企佛母

大白伞盖佛母的形象是身为白色,三头多臂,每个手臂上又生一眼,并持有钩、剑等持物,她主臂的左手持有一析白伞盖,这是她的主要标志之一,即下各种人物、动物象征受其底护的众生。

尊胜佛母又称顶髻尊胜佛母、乌瑟沙尊胜佛母、佛顶尊胜佛母,简称尊胜母,是一位救苦救难的慈悲女菩萨。

在密教诸尊中,尊胜佛母主长寿,她和白度母一起陪侍在无量寿佛的左右,庇护世间众生。凡修持此法门者,可以增长寿命,消除一切罪业和凶实。

尊胜佛母的形象一最是身为白色三头八臂,身着天衣,双足站于莲花宝座中央。

阿企佛母名为阿企秋吉卓玛,是金刚瑜女,也是诸佛智慧和事业的化现。为了利益轮回中的一切众生,阿企佛母在不同时间和不同次元的空间无数次示现,体现了五方佛部的越悲。她不仅是陀教法的大护法,还是诸佛之圣母,言保护佛陀的教法,也让五部智慧空行母同持此。

准提佛母是观音大士的化身,在大乘佛教中占有重要的地位。

特别在汉传佛教和日本佛教中,修习准提佛母法门是很流行的事情,据说修习本法门,可以让修行的人避开年、月及节令等时令的不良影响,也能远离任何由星曜、节令及方向不吉祥所导致的不良影响,对治邪术的加害非常有效。

在修行利益上,修持此法门者能得生于此佛母之净土,最终到达佛的最高境界。

准提佛母是救度天道及人道的观世音萨,是释边车尼佛的化身。在汉传佛教和日本佛教中,准提法门更是种极为流行的本尊法门。

佛学:一髻佛母、光明佛母、大白伞盖佛母、尊胜佛母、阿企佛母

上面就是关于一髻佛母、光明佛母、大白伞盖佛母、尊胜佛母、阿企佛母的介绍了。我们平时若是念诵佛经的话肯定是很好的,当然我们修行佛经的方式是很多的,我们也是可以去听诵和抄写佛经的,这些都是非常殊胜的修行佛法。

...查看更多

光明佛母仪轨

诸位师兄都是知道一位异常灵验的本尊--光明佛母的,这是非常殊胜的佛菩萨,其实光明佛母也就是...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/agmmfm/48968.html

摩利支天菩萨(光明佛母)

诸位师兄都是知道一位异常灵验的本尊--光明佛母的,这是可以帮助大家免于战乱、病毒、瘟疫、魔...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/agmmfm/48969.html

光明佛母法门导修

诸位师兄在修行佛法的时候肯定是听说过光明佛母的,光明佛母是一位异常灵验的本尊,能帮助大家...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/agmmfm/48970.html

佛学:一髻佛母、光明佛母、大白伞盖佛母、尊胜佛母、阿企佛母

诸位师兄在修行佛法的时候肯定是听说过光明佛母的,光明佛母是一位异常灵验的本尊。而且很多的...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/agmmfm/48971.html

光明佛母--生气不如争气

诸位师兄在修行佛法的时候肯定是听说过光明佛母的,光明佛母是一位异常灵验的本尊,能帮助大家...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/agmmfm/48972.html

光明佛母--学佛、成佛都在细节里

诸位师兄在修行佛法的时候肯定是听说过光明佛母的,这是非常殊胜的佛菩萨。光明佛母,藏名译音...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/agmmfm/48973.html

结语

光明佛母示现不同之法相,为教化不同根器之众生,亦配合不同修法之用途。在经中记载菩萨之修法有多种多样,为满足众生各种之需求。不同之修法,有其特别规定之画像方法、真言、观想及手印。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:大悲咒在线网