首页

摩醯首罗天

摩醯首罗天——色界顶色究竟天之主

摩醯首罗天为大自在天之异名,原系印度教所崇奉创造宇宙之最高主神,佛教视之为色界顶色究竟天之主。

摩醯首罗天是色界天之主,所以想要了解摩醯首罗天,就要先了解色界天,这样简单的了解了之后,才能更好的去了解摩醯首罗天,下面就一起来看一下色界天是什么样的吧。

摩醯首罗天:色界天是什么样的

色界共有十八天,分为四禅。初禅、二禅、三禅各有三天,四禅有九天,前面四天是天人的住所,后面五天是出世罗汉的住所,称“五不还天”。色界的天神虽无财、色、名、食、睡等欲望,但仍有殊胜的形色、精神上的爱情、国家的型态、社会的组织等现象。此天以禅悦法喜为食,故称“色界”。

初禅有三天:梵众天、梵辅天、大梵天。初禅天天人是在前世修十善业的基础上,又修禅定而感生。初禅天天人已脱离了欲界淫欲等粗重杂恶诸趣,得生色界清净无染的梵地,“梵”即清净之意,得生此界的天人,内心欢喜无比,这三天共居于“离生喜乐地”。按其德行之优劣,分为三种人:优者为王、次者为臣、劣者为庶民百姓。梵众天即普通百姓,梵辅天指梵王的辅佐大臣,大梵天即统摄梵天的大王。大三灾火灾可烧至初禅天。

二禅也有三天:少光天、无量光天、光音天。二禅天天人禅定功夫胜于初禅,定水滋润心田,因定发慧,产生种种智慧光明,觉观一切,又不为一切烦恼所牵,定功渐深,住于禅悦中,故称“定生喜乐地”。

少光天:因其定功初显,智慧之光尚劣,不能遍照,故称“少光天”。

无量光天:因其定功渐深,所发智慧之光随其禅定功夫加深,而能遍照无穷无尽的世界,故称“无量光天”。

光音天:此天禅定功夫最深,光明最胜,故称“极光天”。此天天众无需语言沟通,以光明为语音,放光沟通,故称“光音天”。光音天是二禅天天主的住所。

大三灾水灾可淹到二禅天。

三禅也有三天:少净天、无量净天、遍净天。三禅天因离第二禅之喜,更生静妙之乐,故称“离喜妙乐地”。

少净天:前面二禅的光音天是以光明代替音声沟通,而三禅少净天天人不仅可以通过光明沟通,还能通过放光来显发妙理,依此妙理成就精纯的妙行,依此妙行所产生的定力可伏住见惑,内忘身心,外遗世界,内外空寂,而获得少分的清净,故称“少净天”。

摩醯首罗天:色界天是什么样的

无量净天:在少净天清净空寂现前的基础之上,继续修行,定功加深,引发空理,内空身心,外空世界,我执烦恼皆被伏住,但这只是暂时的伏住,并非断除,得到身心的轻安,净空一切烦恼,故称“无量净天”。

遍净天:随着定力的进一步加深,我执烦恼彻底被伏住,身心皆忘,世界亦忘,内外空寂,一切圆净,净德已成就,身心愉悦达到极点,所触之处,皆成净乐,故称“遍净天”。有些修行人禅定到此地步时,往往误认为已生极乐世界,其实这种禅定的快乐虽然殊胜,但还属于有漏的快乐,唯有极乐世界的乐才是究竟永恒的快乐。

大三灾风灾可吹坏三禅天。

四禅有九天:福生天,福爱天,广果天,无想天。无烦天,无热天,善见天,善现天,色究竟天,摩醯首罗天。前四天为凡夫天人的住所,后五天为三果圣人(须陀恒、斯陀含、阿罗含)居住的地方,故称“五不还天”。四禅天,苦乐双亡,心念都绝,一切妄想杂念,舍弃无余,故此天亦名“舍念清净地”。

福生天:初禅离苦受而有忧受,二禅离忧受而有喜受,三禅离喜受而有乐受,四禅苦乐等受俱舍,修殊胜的禅定,得上地定,具殊胜的福力,而得往生,故名“福生天”。

福爱天:四禅天天人的寿命都很长,故能广修福德,这些福德是人所好乐的,所以称之为“福爱天”。

广果天:初禅戒胜,二禅定胜、三禅慧胜,是则净德圆明。至福爱天以后,更增胜定,由于广大福德所感召的果报,得生胜处,故称“广果天”,是四禅天中的天王。

无想天:是外道修学无想定所生之处,故称“外道天”。

无烦天,无热天,善见天,善现天,色究竟天,这五天叫五净居天,也叫“五不还天”。五不还天是三果圣人居住的地方,一投胎到五不还天,就不再回到欲界受生,因为他已无欲了,在五不还天证阿罗汉果,可直接入小乘涅盘,超出三界。

摩醯首罗天:色究竟天是三果圣人所居,是色界的天顶。但其中还有另一区域就是摩醯首罗(汉译大自在天)所居,他是色界天魔,为三千大千世界之主。魔王波旬是欲界六天他化自在天的天主。

摩醯首罗天:色界天是什么样的

只有了解了色界天之后,才能更好的去了解摩醯首罗天,从而知道他到底是谁,是干什么的,但是在了解了的时候,面切记要用心,这个是很重要的。

...查看更多

关于摩醯首罗天的解释,除了知道是大自在天异名之后,也知道了是色界顶色究竟天之主,但是对于摩醯首罗天的另一种解释,师兄是不太清楚的,下面就一起来看一下吧。

摩醯首罗天的另一种解释

涂灰外道说,自在出过三界有三身:

一、法身,遍充法界;

二、受用身,居住色界上自在天bai宫,即佛法中说摩醯首罗天,三目八臂,身长万六千逾缮那;

三、化身,随形六道种种教化。”

摩醯首罗天的另一种解释

十二天供仪轨曰:“伊邪那天,旧云摩醯首罗,唐言大自在天也。”因明大疏上曰:“商羯罗天,是罗醯首罗天,于一切世界有大势力。”提婆涅盘论曰:“外道摩醯首罗论师作如是论,果是那罗延所作,梵天是因,摩醯首罗一体三分。所谓梵天,那罗延,摩醯首罗。地是依处,地主是摩醯首罗天。于三界中所有一切,命非命物皆是摩醯首罗天生。摩醯首罗身者,虚空是头,地是身,水是尿,山是粪,一切众生是腹中虫,风是命,火是暖,罪福是业(百论疏引之作日月为眼),是八种是摩醯首罗身。”涅盘经十九曰:“今有大师,名迦罗鸠驮迦旃延。(中略)为诸弟子说如是说,若人杀害一切众生,心无惭愧,终不堕恶。犹如虚空,不受尘水。有惭愧者,即入地狱。犹如大水,润湿于地。一切众生,悉是自在天之所作。自在天喜,众生安乐。自在天嗔,众生苦恼。一切众生若罪若福。乃是自在天之所为作。云何当言人有罪福。”【又】(界名)谓欲界六欲天中之第六他化自在天也。法华经序品曰:“自在天子,大自在天子。”同文句二曰:“自在即第五,大自在即第六。”

摩醯首罗天的另一种解释

以上就是对摩醯首罗天另一种解释的介绍,师兄对其相信了解的更多了,了解了之后,就知道摩醯首罗天是谁,对摩醯首罗天也会在慢慢修行的路上了解的更多。

...查看更多

摩醯首罗天其实就是大自在天,但是对于刚刚学习佛法的师兄来说,对摩醯首罗天是不太了解的,特别是不知道他长什么样子的,所以在看到的时候,也不知道是摩醯首罗天,那么下面就一起来看一下摩醯首罗天的形象是什么样子的吧。

摩醯首罗天的形象

摩醯首罗天三头八臂,面作菩萨像、身着菩萨装;面容饱满、安静慈祥。手持日、月及法器,手掌心向外托着累累硕硕的葡萄。这葡萄的图像意义,是用于象征如同葡萄一样多子的生殖愿望。

在印度的民间宗教信仰中,摩醯首罗天是一位丰收神。在远古人类的观念中,丰收的含义里也有生殖的意义。所以摩醯首罗天也具有生殖神的意义。

摩醯首罗天的形象

把它刻在第八窟的拱门东侧,首先就在于是这种创造生命的意义所在,也反映了拓跋鲜卑族渴望生殖、征求蓄衍的愿望。

这位被佛教接受和改造了的生殖之神,汉译为“大自在天”。这位天神住在色界之顶,被尊为三界之主,他有上千个名称而且是一体三尊或一体三分。

此窟拱门东侧采用高浮雕加阴线镂刻的这两组多头多臂天神,彼此保持了和谐、均衡与对称的审美关系,也是云冈雕琢艺术中的精品。

摩醯首罗天的形象

通过上面对摩醯首罗天形象的介绍,师兄对摩醯首罗天的外形有了简单的介绍,这样再看到的时候,也不会因为不知道是谁而迷茫,同时也希望师兄在修行佛法的时候,能够摒弃杂念,诚心修行。

...查看更多

摩醯首罗天法要是什么

在学习佛法的时候,会看到很多的佛法典籍上有关于摩醯首罗天的介绍,但是有的师兄初接触佛法,...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/fmzxslt/52968.html

摩醯首罗天简介

在学习佛法的时候,是会碰到摩醯首罗天的内容,但是有的师兄对摩醯首罗天是不太了解的,所以在...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/fmzxslt/52970.html

摩醯首罗天介绍

摩醯首罗天在佛教典籍中也是比较常出现的人物,所以为了避免影响学习佛法,师兄对摩醯首罗天一...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/fmzxslt/52971.html

摩醯首罗天神咒是什么

对于摩醯首罗天师兄已经了解了,也知道其实就是大自在天,是色界天之主,但是对摩醯首罗天神咒...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/fmzxslt/52973.html

摩醯首罗天在佛教中的地位

摩醯首罗天是佛教人物,在很多的佛教典籍中都有他的身影出现,所以对摩醯首罗天如果不了解的话...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/fmzxslt/52975.html

如何理解我们是自身的摩醯首罗天天主

在学习佛法的时候,师兄对于佛教的一些人物也是有了一个简单的了解,特别是对摩醯首罗天一定要...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/fmzxslt/52976.html

什么是摩醯首罗天

在修行的时候碰到了摩醯首罗天,如果不知道是什么意思的话,那么肯定是会影响修行的,所以在修...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/fmzxslt/52978.html

结语

摩醯首罗天,为大自在天之异名,原系印度教所崇奉创造宇宙之最高主神,佛教视之为色界顶色究竟天之主。明,秘咒、陀罗尼之意。摩醯首罗天之陀罗尼能如其胜妙之意,而生出种种利益之事,故称胜意生明。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:大悲咒在线网