大悲咒在线网

小乘四果指的是哪四个果位

发布时间:2022-09-21 11:53:37作者:大悲咒在线网整理

佛门中是有许多的智慧,现在有很多的师兄开始念诵佛经,已经从中获得了好处,帮助我们解决了许多的问题。所以我们要坚持去修行佛法。那师兄你知道佛教小乘四果位从初果到四果都有哪些吗,下面就一起来看看吧!

佛教小乘四果位从初果到四果都有哪些?

小乘四果罗汉分别都有哪些呢?第一个就是“须陀洹果”,二果“斯陀含”,三果“阿那含”,四果罗汉也就是“阿罗汉”。这些名称都是梵文译音。

首先我们看小乘里面第一个证“须陀洹果”。这名词是梵语,用我们中文意思叫做入流,这个流是圣人之流。这一类已经不是凡夫了,只能算圣人里面位次最低,刚刚入圣人之流。要能真正能够进入圣人的地位,佛在经上告诉我们,必须要断“三界八十八品见惑”,三界也就是欲界、色界、无色界,这个惑就是迷惑、烦恼。 这个讲起来包括的范围就非常之广了,我们可以大致分为五类来讲。第一类就是身见,我们看三界众生哪一个不执着?执着这个身是我,只要你什么时候能够觉悟这个身是我“所有的”,比如这衣服鞋子是我所有的,这个物件也是我所有的,要搞清楚不是我这一个观念。第二个就是不正确的见解和边见,我们从小学就知道有反义词,大对小、长对短、上对下、善对恶等等,我们都生活在相对的境界里,六道中都有这个看法,佛家讲真实的境界里面没有对立也就是没有相对。佛在大乘经典里面讲“两边不立”,两边都离开比如善恶两边都不在沾,真假两边也不沾。可能有人想到还有一个中道,可想而知证果是多么的难!第三个见取见,第四个戒取见,这两种错误的见解都可以理解为成见,成见我们会比较能理解,见取见是果上的成见,执着我们的想法一开始就是对的,戒取见是讲因上的成见,这些都属于错误的见解。第五种邪见,以上没有说到的见解,只要是错误的见解都叫邪见。但是证得须陀洹果还在六道里头,因为还有缘没断,但是不会堕恶道,只会在三善道。佛经上说七次往返,只要天上人间七次往来,他就超越六道证得阿罗汉果,所以他位不会退只是时间问题!

“斯陀含”是小乘二果,用我们的意思来说叫做“一来”。上面说到七次往返,顾名思义他还要到人间来一趟,因为他有一个错误的思想,欲界有三品没断掉。他跟欲界还有缘分,所以叫一来必须有一次往来。所以必须把见思烦恼都断尽,要把执着断掉,才能成就阿罗汉果。

佛教小乘四果位从初果到四果都有哪些?

“阿那含”是三果,翻作做“不来”,这个不来是什么意思呢?不到人间来了,不到欲界来了。但他还在色界这个范围里面。

“四果阿罗汉”,阿可以翻作无的意思,阿罗汉就是“不生”、也有“杀贼”、“应供”含义。这些意思就是断尽一切烦恼,见思烦恼通通都断尽了。上面“贼”这个贼不是指贼人,佛菩萨教导我们不杀生要有慈悲心,这里的这个贼指的是我们的烦恼。总的来说意思是我们要对于“世出世间一切法都不再执着”,佛把见思烦恼比做贼因为见思烦恼把我们的自性智慧、自性的性德都给障碍住了。佛在经中有说:“一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着而不能证得”。

我们不能小瞧了阿罗汉,佛法讲他们已经脱离了六道轮回,他们只是放下了执着,但是妄想分别都还有所以叫阿罗汉。菩萨那就放下了更多了没有分别和执着,但是还有一点妄想那就是菩萨。佛是圆满的,是所有一切都彻底放下!佛的智慧对整个宇宙人生真相都能有准确无误的了解,到了如来果地那就是究竟圆满的智慧具足一切智、道种智、一切种智。

佛教小乘四果位从初果到四果都有哪些?

以上就是对佛教小乘四果位从初果到四果都有哪些的相关解释,希望可以对师兄有帮助。师兄在念诵佛经的时候,我们要多加注意事项和坚持不断的去念诵,只有这样我们才能获得更多的智慧和好处。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:大悲咒在线网