首页

千二百五十人

千二百五十人——这一千二百五十个佛弟子,叫做常随众,

千二百五十人指的是耶舍长者子朋薰五十人、优楼频螺迦叶师徒五百人、那提迦叶师徒二百五十人、伽耶迦叶师徒二百五十人、舍利弗师徒一百人、大目犍连师徒一百人。

诵经念佛的师兄对千二百五十人应该很熟悉,在佛教中经常会听到这句。其实千二百五十人是有一定含义的,而且意思也是有一定深意的,所以师兄对千二百五十人要有一定了解。那什么是千二百五十人呢?下面我们一起来看看吧!

什么是千二百五十人

‘千二百五十人’此句完整句为:“与大比丘众,千二百五十人俱;菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。”

【解】 与字:是同了的意思;就是佛同了比丘众。比丘:是梵语。翻译中国文,是乞士两个字。乞:就是向人要、向人讨的意思;还有上向佛乞佛法,下向世俗人乞食品的

意思在里头,所以叫乞士。出家人要受了二百五十条具足戒,【具足戒、是完全的戒法。】才可以称比丘。众字:是许多的意思。因为和合在一处的比丘,有一千二百五十人的多,所以称众。比丘上加一个大字是年岁大、道德高的比丘。俱字:是聚在一处的意思。菩萨,是梵语。完全说起来,是菩提萨埵:菩提两个字,是觉悟不迷的意思;又有使得旁人觉悟的意思。萨埵,是众生的意思;就是能够把佛法来劝化众生,使得众生都能够明白真实的道理。文殊师利,是梵语。翻译中国文,文殊:是妙的意思,【妙,就是好;还有些稀奇的意思在里头。】师利:是德同吉祥两种的意思。文殊菩萨,同了普贤菩萨,常常在释迦牟尼佛左右两边的。这一尊菩萨的智慧最高。手持利剑,【持字,是拿的意思;利字,是锋利的意思。】所以表显他有驱邪的智慧。身乘狮子,【乘字,是骑的意思。】所以表显他有降魔的威猛。【猛字,是厉害的意思。】

什么是千二百五十人

法王子三个字,是因为佛称法王,菩萨是佛教化成功的,又是帮助佛教化众生的,差不多像佛的儿子一样,所以菩萨都可以称法王子的。但是佛经里头,称菩萨做法王子的,独有文殊师利菩萨。别尊菩萨,都不称法王子,是什么缘故呢?这是因为文殊师利菩萨,在一切菩萨里头,智慧和德行最高;又是侍立在佛左边的第一位上。那是在佛面前位子最高的一尊菩萨,所以称他法王子。上首,是在众菩萨里头,推出来的一位领袖。

【释】 佛同了年岁大、道德高的许多大比丘一千二百五十人,都在一处,还有菩萨三万二千人。凡是佛在法会里头说法的时候,从菩萨起,一直到天龙八部。【一天众,是各层天上的人。二龙众,龙是水族里头各种畜生的王。三夜叉,能够在虚空里头飞行的鬼神。四乾闼婆,是帝释部下作世俗上那种乐的神。五阿修罗,是六道众生里头的一种,也是各种鬼神里头的一种,他们在世界上的时候,也晓得修福的;但是他们的妒忌同了发火的心,都是很厉害的,所以落在阿修罗道里头去了,他们还能够同了帝释战斗哩!六迦楼罗,就是金翅鸟,两翅膀张开来,相离有三百三十六万里路的长哩!他们专门喜欢吃龙的。七紧那罗,他们的形相,难然像人,但是头上有角的,也是帝释的乐神;这种乐神,是作法乐的,因为他们所作乐的声音里头,都有佛法的意义在里头的,所以叫法乐。八摩侯罗迦,就是大蟒神,也叫地龙。这八部的众生,人的眼都看不到的,所以又叫冥众八部。○冥字,是鬼的世界。】

凡是来听法的众生,多得不可以用数目来计算的。每一类听法的人,各有一位做上首的。这一次佛说观无量寿佛经的法会,来听法的菩萨,格外的多;一定要推一位智慧最高,威神力最大的菩萨做领袖,才算合法。文殊师利菩萨,最合这个资格。所以大众的菩萨,就推文殊师利菩萨,做了三万二千菩萨的上首。

什么是千二百五十人

上述就是什么是千二百五十人的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄在了解千二百五十人的内容时要认真,也要用心,这样才能有更多的认识和了解。

...查看更多

在佛教修行的师兄对千二百五十人会有一定认识,它其实指的是佛的常随众,他们经常跟随在佛的身边听佛讲法。千二百五十人虽然表达了人数很多,可是千二百五十人指哪些比丘呢?关于这个问题,我们来看看下面的回答吧!

千二百五十人指哪些比丘

三迦叶

首先是“三迦叶”,是三个叫“迦叶”的兄弟,这三兄弟修行才开始的时候没进入佛法,是供火的,被称为“事火外道”。

有一天佛就去找到他们三人中的老大,老大叫“优楼频罗迦叶”,在伽耶山尼连禅河的附近的地方修行,随着他学习的弟子有五百人之多,佛为了去度化他,专门找到他后对他说:“我要想在你这个地方借宿一晚”。

他一看佛来了,就觉得佛一个弟子都没有,自己都有500弟子,觉得自己比佛了不起,高妙,就跟佛说:“我们这里,有一个洞窟倒是可以住不过可能有点不安全,不知道你可不可以住?”

佛说:“我可以住。”

这个洞窟里面住了一条毒龙,非常厉害,凡是有人接近洞窟,很多时候都要被这个毒龙所伤,他有意让佛到这个洞窟里去住,其实也是有点不怀好意的成分在里面。

结果,佛在洞窟里住了一个晚上,第二天,安然地出来了,他感到很不可思议,就去问佛:“你到底有什么方法可以去降服这条毒龙?”

佛就对他宣讲了法义,他一听觉得非常的有道理,就把自己原来的拜火的工具,全部都扔到河里面了,跟随着佛陀去修行了。

自然而然他的500弟子也就跟着一起过去了。那他这个拜火的工具一直顺着水流漂到下游去了。下游他的两个兄弟,那提迦叶和伽耶迦叶一看这个工具,他们说:“这是我们家老大的,是不是出了什么事了?”

他们每个人都有250个弟子,全部带着一起就往上游去找这个老大,结果去了以后发现老大跟着佛出家了!他们觉得非常不可理喻,干得好好的,为什么要转行呢?然后在这个老大的劝说之下,再加上佛又给他们说法,结果这两个人也分别带着250个弟子跟随着佛出家了,这一千人具备了。

千二百五十人指哪些比丘

舍利弗

接下来是舍利弗尊者,舍利弗尊者当时在未出家的时候也算是一个外道,后来看到马胜比丘非常的有威仪,他就问马胜比丘这么有威仪是谁教出来的?马胜比丘就给他说了一个偈语:“诸法因缘生,诸法因缘灭。我师大沙门,常作如是说。”

舍利佛是智慧第一,智慧非常猛利,一听当下就觉得有所领悟,回去就拉着他的好友目犍连,一起投奔佛陀,舍利弗尊者好像是跟随着佛一天就证道,而目键连尊者好像是七天时间,证得阿罗汉果位。这加起来总共是1200人。

耶舍长者

接下来还有耶舍长者,因为耶舍长者的儿子看到佛非常的庄严,在听了佛的法义后,觉得自己应该向佛学习,然后就和他的朋友一起带了50个眷属,一起跟随着佛陀出家,这就是这1250人的来源。

其实算起来,不止1250人,加上这几位领头人,应该是1256人才对,但是当时为了统一,直接说是1250人,其实这也是表示早期跟随着佛出家的人数很多,真要算起来,还有五比丘等等,远远不止这个数,只是以这个数来概括当时跟随着佛身边非常多的人。

千二百五十人指哪些比丘

上述就是千二百五十人指哪些比丘的相关内容,希望对师兄有帮助!在了解佛教中的任何内容时,都要用心,这样才能领悟到其中的含义。

...查看更多

学习佛法的师兄对千二百五十人应该有一定认识,它是经文中的其中一句。虽然看似是数字的意思,但它是有一定含义的,所以师兄要对它的含义有一定了解。只是千二百五十人有什么含义呢?下面我们一起来看看吧!

千二百五十人有什么含义

与大比丘众。千二百五十人俱。

每一本佛经,都提到这两句话,不论佛在那里说法,都是与大比丘众,千二百五十人俱。佛说法的时侯,难道都是出家和尚听吗?它这里只讲和尚,没有讲居士多少人,男人多少,女人多少。有些佛经记载佛说法的时侯,天龙八部亿万,不可知,不可数,不可说,那就很多了,那就是“木老老”。

普通说法都是千二百五十人,这一千二百五十个佛弟子,叫做常随众,佛走到哪里跟到哪里。拿我们现在的名词来说,这是基本的学生,基本的队伍,都是出家人。

为什么只提千二百五十人?佛出来传法以后,第一批招收的学生,拿我们现在的话讲,最难降伏的学生,就是这一千二百五十人。其中的舍利子,在佛没有出来说法之前,他已经是大老师了,跟他的有一百个学生。还有三迦叶兄弟(不是拈花微笑那个迦叶),其中两人各有二百五十个学生,另一位有五百个,合起来一千个学生,他们都是影响当时社会宗教的大学者。

千二百五十人有什么含义

另外有神通的目连尊者也在那里,年龄也比佛大几岁,也在传教,他也有一百个基本徒弟。还有耶舍长者子,朋党五十个,所以佛有这六个徒弟皈依了以后,他们带领出家修道的学生,一起皈依佛,才变成了一千二百五十个常随众,就是经常跟着佛的;每次说法,他们都是听众。

不过千万记住啊!其中有些人年龄都比佛大几十岁,佛是三十一、二岁开始说法,舍利子年纪较佛大二、三十岁,目连也比佛大。所谓比丘是出家人,翻译成中文的意思就是“乞士”。乞士是一个好听的名辞,意思是讨饭的,讨什么饭呢?不是讨一口吃的饭,是讨一个永远不生不灭的精神食粮。

所以,上乞法于佛,下乞食于一切众生,称为成佛比丘。比丘的道理,也含有破除一切烦恼,了一切生死,而能有所成就,能证果的意思。

千二百五十人有什么含义

上述就是千二百五十人有什么含义的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄若想了解更多,那师兄可以多去看看这方面的内容,这样对它会有进一步的了解。

...查看更多

千二百五十人是什么意思

佛教中的每一句都有一定深意,所以师兄在听到千二百五十人时,一定要对它的意思有一定了解,这...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/tqgebwsr/53271.html

千二百五十人的解释

修行佛法的师兄对千二百五十人都有一定了解,它所讲述的内容深厚,意义也很深,在了解它的意思...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/tqgebwsr/53272.html

千二百五十人的故事

念经诵佛时千二百五十人经常出现,虽然表面意思是数字,但它所包含的内容很多。而且佛教关于千...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/tqgebwsr/53273.html

千二百五十人包括哪些人

在念佛诵经的过程中,师兄经常听到千二百五十人,它不仅是一个数字,也表明了佛的常随众很多。...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/tqgebwsr/53274.html

与大比丘众,千二百五十人俱的由来

修行的师兄对与大比丘众,千二百五十人俱这一句会有一定认识,它在佛教中是有一定影响力的,也...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/tqgebwsr/53275.html

大比丘众千二百五十人俱的起源是什么

师兄在修行佛法的过程中对大比丘众千二百五十人俱应该有一定了解,这句话在佛教的影响力很大,...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/tqgebwsr/53276.html

大比丘众千二百五十人的详解

在修佛经的时候,师兄应该也能看到佛经中会出现佛的常随众,而这个常随众也叫大比丘僧千二百五...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/tqgebwsr/53277.html

结语

“千二百五十人”谓耶舍长者子朋薰五十人。优楼频螺迦叶师徒五百人。那提迦叶师徒二百五十人。伽耶迦叶师徒二百五十人。舍利弗师徒一百人。大目犍连师徒一百人。此千二百五十人。并先事外道。勤苦累劫而无所证。承佛化导。即得证果。于是感佛之恩。一一法会。常随不舍。故诸经首列众。皆云千二百五十人俱者。以此也。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:大悲咒在线网