首页

别解脱戒

别解脱戒——戒法的别名

别解脱戒又名别解脱戒律,别解脱是戒法的别名,因受戒能使身口意的恶业,别别解脱,故名别解脱,因合于律仪,故又名别解脱律仪。

佛法里面的智慧是无穷的,是需要师兄慢慢的去了解,特别是在碰到不明白的句子时,一定要去搞清楚它的意思,比如说是“云何爱护别解脱戒”,这句话的意思,就是需要师兄去了解的。

“云何爱护别解脱戒“是什么意思

什么叫“爱护”?“于出离、清淨涅槃之道,心常欢喜,发意趣求。”我们说凡是做一个事情,决定他要有一个意乐心,他对这个事情有欢喜心,他就去做,如果没有欢喜心,他就不想做,即使勉强地做,也是死啾啾的,没有一个生气的这样子来混。所以说我们修行也是不能勉强的,你决定对修行得有个意乐心,这是最重要的东西,这是一个修行的因素。如果你这个因素没有的话,那即使在僧团里住也好,在里哪,这个禅堂里住也好,念佛堂住也好,他都是一个就跟尸体一样的,他没有这个活生生的,这个朝气蓬勃的现象是没有的。那么我们这个寺院也一样的,你如果说对本法法流的法是有意乐心的,念诵的时候很高兴,也是很有精神地在念经,否则的话,道念不念,甚至于打瞌睡,这个就是对法没有意乐心了。那没有意乐心的话,是不是我们就随他去呢?这很危险了,对法没有意乐心,导致的后果就是退,就是对这个法要退的。

那么我们说这个法门它固然是各式不同,但是总的目的是一样的,要求涅槃,要求解脱,要求度一切众生成佛,这个是总的目的。如果这个总的目的没有的话,你对任何法门都不会感兴趣,没有兴趣的话,你对法就是感到很勉强,就是道理想想是该修的,但是修的劲道是拿不出来的,那就是说这样子在里边混,只有这样子了。这个就是自己也是在戒律上不清淨的话,那就是施主的饭消不掉了,受不了,那就是施堕,将来还是要堕恶道去受报,这就很危险了。那么所以说真正的修行这个欢喜心决定要把它给培养出来。

“云何爱护别解脱戒“是什么意思

欢喜心从何而来?从信而来,你信心没有的话,你怎么能生欢喜心呢?对这个事情,假使做生意也好,他有这信心,能赚钱,决定这个事情做得开,这个事业打得开的,他就拼命干;如果他认爲这个事情根本干不出名堂的,钱也赚不到的,他就不想干的。所以说我们修行一样的,没有信心的话欢喜心绝对生不起来。

那么信心从何而来呢?要修的,不能说凭自己的过去一点点般若的信根,这个也谈不上信根,般若的一些信心的种子,他以这个为本钱,就是来吃老本,这个是吃到后来就没有了。这个信心你既然过去有信心,信了佛了,学了法了,那信心赶快培养起来,新的信心要培养起来的。那怎么培养呢?我们一开始授皈依就叫你们培养信心,这个是四皈依,再进一步就是三皈依观。那么再一个理论上的帮助,就是看一些三宝的功德的经,一些这个《贤愚因缘经》、《法句经》、《百喻经》等等都是赞扬三宝、明白因果的经典,这些都要多看,因果就是法宝。三宝的功德多看,再加上修持,再加上佛的加持,这个信心具足,信心洋溢地生出来了,你这个修行的劲道也足了,精进也生起来了。否则的话就是按了牛头吃草一样的,它不想吃,就是按了它头在地下它也吃不了几口,这样子修行成问题了。

所以说我们这个“爱护别解脱戒”,决定是从清淨的出离心,对涅槃的欢喜心生起来的,这才能对别解脱戒生爱护心,否则的话你再怎么说别解脱戒尊贵,他就是起不了这个爱护心。所以说“于出离、清淨涅槃之道”,这个,要起欢喜心,你有这个欢喜心才能爱护别解脱戒。因爲我们要达到这个出离,要达到清淨的涅槃,就是靠戒。那么戒就是最尊贵的宝贝,要达到我们的目的地,就是靠戒这个最希奇的宝贝,那决定是爱护。如果你没有这个出离心,那也会不尊重这个宝了。

我们世间上有些人好古董的,他对他的古董非常宝贝,甚至于它比命还要厉害,一个古董绝对不能给它损坏,你把它损坏了之后,他就跟你拼命,这个是他对这个古董起爱护心。那么我们要把转过来,对于世间的爱护心,这个是无常的,要败坏的,终究是苦的,不要它。那么我们就是要把这个心转到这个出离的别解脱戒上来。而世间染污的爱护心那就很多了,有的人为了妻子儿女就牺牲生命的来爱护他的家庭,那么也有为他的什么情妇,拼命地跟人家搏斗。以前古代的欧洲就很多,三角恋爱,他两个人就搏斗,就决斗了,哪一个死掉么哪个就败掉了。这样子为了爱护一个女人,就这样子去把命都捨掉,这个我们看很愚痴。

我们应当把这个爱护的心放到这个出离的别解脱戒上边来,这个才真正值得,可以得到好的安乐的果,可以得到了,否则的话从苦生苦,不断地受苦。要“视戒行律法,犹如至宝奇珍”,最宝贝的古董,把它这个这么看。要“守护存念”,把它爱护,守护它,经常挂在心上,时刻不忘,这个叫爱护。那么我们自己要检查了,自己对别解脱戒有没有达到这个爱护的要求呢?如果没有的话,你说我要得定,腿子盘起来,眼睛闭起来,你再怎么做,根本你条件没有,因缘不够,那是定不了的。所以说我们要看自己要得定的话,第一条助缘看自己是不是能做到,第一个,爱护别解脱戒的心有没有?这个很成问题,我们经常受戒的人很多,爱护的人多不多?不敢说了。

“云何爱护别解脱戒“是什么意思

通过上面的介绍,师兄对“云何爱护别解脱戒”的意思也有了了解了,这样了解了之后,师兄就能很快的领悟到这句话中的含义,从而尽快的学习到其中的智慧,对自身来说是非常有利的。

...查看更多

在佛教中,戒律是有很多的,每一种戒律代表的意义是不同的,同时所包含的内容也是不同的,比如说是常见的别解脱戒、定共戒、道共戒这三种,每一种都是不同的,下面就分别的来了解一下吧。

别解脱戒、定共戒、道共戒分别指什么

环境不同,戒律是跟着变的。佛陀在热带地方订的是热带的戒律,我们在寒带的地方那你要怎么调,这就是变化。

所以虽然这是下品戒,是作意修的别解脱戒,你有没有清净心愿意求上进,那你的品位就从下下到下中到下上。通常到了下上以后,你会入定。入定以后,戒律就不是你的要求。

你知道吗,虚云老和尚在终南山茅蓬里,冬至以后下大雪,他就煮个芋头吃,水加了,芋头倒下去就开始要生火了,就在那生火的过程里他入定了,就在灶头入定了。接着就过年了,那边很多修行人住茅棚,就说怎么很久没看到他,那雪积很厚地上都是冰,就过去看他。糟糕,有老虎的脚印,会不会被老虎咬了?然后找到他的寮房,人在那里,那芋头已经发芽了,他已经入定几个月。

别解脱戒、定共戒、道共戒分别指什么

各位你想想看,我们怎么修行啊?这个到定的时候,一个月可以不吃。这跟你们那个辟谷禁食肚子轱轱辘辘这样叫,然后就看着饼干,然后就看看周遭有没有人,然后那饼干就消失了……这个戒你再怎么持,你都会犯戒。下品戒,别解脱戒(的时候)就是你会犯戒,行为上可能没有,心理上犯了,对不对?那别解脱戒就只告诉你,行为不能犯,想归想没关系,别解脱戒是这样。

定共戒就不一样,因为你入定以后,不但行为,心理也不起,因为你在定中,你没有红尘的这种诱因,所以你六根跟六尘境界不相应,这个叫定共戒。道共戒就不一样,道共戒你要跟红尘相处而心不起念,所以这个不一样,所以这个才叫上品戒。当把你关在一个地方,你都没有尘境,当然你不起心动念嘛,但这个是比那个起心动念的要好,所以这是定共戒,因为在那定的范围内嘛。道共戒是把这定的范围打开了,跟众生相处各种红尘都在,而不起诱惑,但是他知道。

所以在(梦参)老和尚那里,我们跟他讲说,「师父这个好吃咧。」他吃了,「好吃啊。好吃吗?」我说好吃,「好吃给你吃。」「哎?」「你说好吃,你怎么不吃?好吃给你吃。」不受你诱惑。他也吃了,他知道好吃啊,你也说好吃啊,好吃给你吃。就是你已经到了那个地方,红尘对你没诱惑,你可以跟定中一样,这个叫上品戒。

所以我们跟你讲的上中下品,跟你讲的上中下品不一样。你在别解脱戒里头也讲上中下,那是下品戒的上中下,知道吗?不是说你持的戒都是下品,因为你讲的是下品的上中下。你要知道作意这个东西啊。那我们要教你的你愿意接受吗?

别解脱戒、定共戒、道共戒分别指什么

通过上面的介绍,师兄对别解脱戒、定共戒、道共戒这三种也有了大概的了解了,这样了解了之后,可以帮助师兄更好的去了解一种的含义,从而从中学习更多的知识,这对自己的修行来说,帮助是很大的。

...查看更多

别解脱戒在佛教中是非常常见的,但是对于初学佛法的师兄来说,在刚碰到的时候,可能不知道是什么意思,这样对师兄的修行就会带来一定的影响,那么别解脱戒到底是什么意思呢?一起来了解一下吧。

别解脱戒到底是什么意思

别解脱戒,即别解脱律仪。佛教七众弟子,由出离心为发起,经过一定的仪式,誓愿受持佛所制七众戒的某一种,在记忆里留下深刻的印象,以后遇缘对境,便有防止恶行的作用,名为别解脱戒。

梵语音译“波罗提木叉”,“木叉”为“解脱”有二义:一作名词解,指依戒修行所得的果。能证的圣智、所证的涅槃,皆名解脱。此戒为解脱的因,故亦名解脱。二作动词解,为离缚自在。以此戒为方便,能弃舍恶行,破坏烦恼,出离恶趣,究竟出离三界生死,不为恶行等所缚,故名解脱。“波罗提”多处译为“别”,意义甚多,如七众所受的戒各自不同、持戒所对的境各别不同等等。

梵语音译“三婆啰”,本义为“防护”,译为“律仪”,亦译为“戒”。《俱舍论》卷十四说:“能防身语故名律仪。”《大般涅槃经》卷三十四说:“戒者即是遮制恶法。”或译“律仪”,或译“戒”,同是防护的意义。《大乘法苑义林章》卷九说:“律谓法式,仪谓轨范,……可为法式,可为轨范,故名律仪。”《含注戒本疏行宗记》卷一说:“戒有何义,义训警也。由警策三业远离过非。”《菩萨戒义疏》卷上说:“戒是约义、训义,复言勒义、禁义。”依此土注家就汉文字义解,“三婆啰”译为“戒”,较译为“律仪”,与原文本义更近。

别解脱戒到底是什么意思

律仪有三种,即别解脱律仪、静虑律仪(亦名定共戒)、无漏律仪(亦名道共戒)。静虑律仪,由定力压伏烦恼而不犯戒,入定才有。无漏律仪,由智慧力断除烦恼而不犯戒,证无漏圣道才有。别解脱律仪,依自誓愿力能防身语恶业而不犯戒,只要如法受持便有。故律仪为诸戒通称,别解脱为此戒别名。为别于静虑、无漏二种律仪,故称为别解脱律仪,或别解脱戒。

此别解脱戒与菩萨三聚戒中的摄律仪戒,行相相同而有差别。摄律仪戒是菩萨所受远离七支恶行的防非戒。受别解脱戒只要发起出离心就可以,受菩萨摄律仪戒必须依菩提心。受别解脱戒限于除北俱卢洲以外其余三洲人趣的男女,受菩萨律仪戒可通他趣。别解脱戒命终即舍,菩萨摄律仪戒经生不舍,乃至成佛,是其不同。

别解脱戒与十善戒也有差别。十恶性是不善能损自他,虽不受戒,犯亦成罪。故十善戒又名性戒。别解脱戒为佛所制,有是性罪,有非性罪,但是为护性戒,或为护世间讥嫌,虽非性罪,佛亦制戒遮止。是佛所遮故,名为遮戒。若受别解脱戒,违犯所受,虽非性罪亦成遮罪。若是性罪便得性遮两种罪。道宣律师立化制二教,此别解脱戒即制教所摄。

别解脱戒到底是什么意思

通过上面的介绍,师兄对别解脱戒的意思也有了了解,知道了它的意思之后,师兄就能更好的去学习别解脱戒,从而领悟更多的佛法知识,让自己有更多的收获。

...查看更多

别解脱戒的基础是什么

别解脱戒其实是比较好理解的,指的就是佛教中的某一种戒律,但是想要去遵守别解脱戒的话,就要...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/ubejtj/179772.html

别解脱戒的意思是什么

别解脱戒是佛教非常常见的一种戒律,但是如果是刚刚学习佛法的师兄,对别解脱戒肯定是不了解的...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/ubejtj/179773.html

别解脱戒简介

别解脱戒虽然是佛教的戒律,但是还是有的师兄对别解脱戒是不太了解的,这样就不能很好的去修别...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/ubejtj/179774.html

别解脱戒是什么戒律

别解脱戒是属于佛教的一种戒律,也是师兄在修行的时候,需要遵守的,但是可能和我们熟知的佛教...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/ubejtj/179775.html

别解脱戒是什么意思

学习佛法的时候,总会碰到不太理解的词语,这个时候师兄要做的就是要先了解它的意思,比如佛教...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/ubejtj/179776.html

如何理解别解脱戒

别解脱戒是佛教比较常见的一种戒律,但是由于佛教的戒律有很多,每一种含义都是不一样的,所以...
https://m.dabeizhou6.com/ptwopic/ubejtj/179778.html

结语

别解脱戒的实质,称为戒体。戒体分“作”与“无作”,亦名“表”与“无表”。受戒时有礼敬启请等身语动作表现,能令他人知道自己的内心名为“表”。受戒后所得防止犯戒的能力,虽有而不可见,名为“无表”。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:大悲咒在线网