大悲咒在线网

卧莲观音的样貌如何

发布时间:2022-11-25 10:11:26作者:大悲咒在线网整理

卧莲观音是三十三观音之一,也是佛门中一位智者,但是有些师兄对卧莲观音并不是非常了解,想要知道卧莲观音的样貌是什么样的,下面我们就去简单的了解吧!

卧莲观音的样貌如何

〝卧莲观音〞在三十三观音中位列第七。〝应身相〞为卧莲观音的〝化身相〞既是〝小王身〞,亦有说是〝天大将军身〞!

在印度本土佛教中记载,“应以小王身得度者 观世音菩萨即现小王身而为说法”。〝小王〞指治理一国之王,具有权威,保护教化人民安住于国土之中。国王有慈言善行,慈心爱待子民,关怀百姓,为百姓谋福利,贡献社会国家。

那般国家犹如大家庭,每个家庭的成员能像“莲卧观音”,寄语菩提之航,可解决种种身心的困扰。观世音菩萨慈悲示现“小王身”,为人间的国王说法,令其成就,圆满无碍。

据如此说,此尊菩萨乃身着华服,胸前佩有璎珞,肘臂钏鐶以严饰,双手合掌,盘坐于莲花上。卧莲观音又称莲卧观音,因坐卧于莲花上而得名。最原始的观音法相是源自于印度的莲华手菩萨,莲花因此成为观音的重要标记之一。

相传卧莲观音的形象多为合掌端坐于莲花上,亦有说是手持念珠坐于莲台上,身边会有一小莲台,专门用来盛放祂的法器柳枝与淨瓶。

若是从各处佛教史书记载中来看,此尊菩萨的法相好似都与〝卧〞字无关!莲花素来与菩萨关系紧密,因为菩萨是从莲花中化现而出的。

卧莲观音的样貌如何

传说佛陀一降世就行七步,而且每踏一步就有一朵莲花涌现于佛陀足底。佛经上形容极乐世界长满莲花,诸佛菩萨多以莲花为座。

观世音菩萨以行愿为主,其莲华喻洁白美丽,引用儒家学说的“莲花出淤泥而不染”,也正是这个意义。要知道在佛教观念,〝花〞字有庸俗感,因此〝花〞即以〝华〞字来代替,所以〝莲华〞即是〝莲花〞。

菩萨坐卧于莲华之上,莲华出污泥而不染,圣洁之标准,表示观世音菩萨如莲华清淨,也象徵众生本来就有如莲华之“心莲”,代表着自性清淨,虽处五浊恶世,生死轮回之中,亦无所染。

卧莲观音的样貌如何

当我们能够了解到更多的含义,就是能够很好的开悟,而且也是能够帮助我们很好的了解如何解决自己的烦恼,这样我们能够更好的生活,学习到更多的内容。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:大悲咒在线网