大悲咒在线网

净土法门法师:不肯念佛,未了佛意

发布时间:2024-04-13 05:02:03作者:大悲咒在线网
净土法门法师:不肯念佛,未了佛意

净空法师:不肯念佛,未了佛意

下面这句经文,『当知此人非是小乘』,念佛的人不是小乘,净宗不是小乘。「此人,即如上一心念佛之人」,专修专念。「世多讥念佛为自了,甚至鄙视,是则未了佛意。」世间人,这个误会的人太多了,我们年轻的时候刚学佛也是这样的,认为念佛是什么?大概是释迦牟尼佛慈悲,一些没有知识的老太婆,用这个方法去安慰安慰她,完全想错了。为什么人家向往弥勒净土而不生弥陀净土?弥勒菩萨是法相宗的祖师,用现在的话说,高级知识分子,他们所研究的,名符其实的高等哲学。

我在初听方老师跟我讲佛经哲学,他告诉我,那个时候的方老师就跟照片上一样,大概四十多岁,将近五十,应该是这样的年龄,我二十六岁。他告诉我,佛经里头有哲学,真正是世界哲学的最高峰。他说只有一部分,哪一部分?性相二宗。性宗是三论、禅宗,相宗就是法相唯识。他指我的路子是法相唯识。法相唯识我们接触到之后发现,这是佛教讲的心理学,这些经典我们拿来看看,大学心理学系的一些教科书、课本,一比较,那真的是不如它,它讲得微细,讲得透彻。所以学习这个东西都走兜率天的路子。兜率天几个人能成就?太少太少了,你要真功夫!

搞清楚之后,相宗搞清楚之后,要放下,你要放不下就变成所知障。释迦牟尼佛十九岁去参学,学了十二年,最后还是全盘放下,他才能大彻大悟。那个全盘放下就是《金刚经》上所说的,「法尚应舍,何况非法」。十九岁离开家庭,把世间的东西放下了,三十岁在菩提树下,把所学的东西放下了。为什么?自性清净心里头一法不立。所以自性清净心,科学找不到,哲学也找不到。为什么找不到它?我们今天知道了,它没有现象。

科学跟哲学都要有现象,物质现象,或者是精神现象,或者是自然现象,只要有现象,他们就能找,它没有,你找什么。自性在哪里?遍法界虚空界它无处不在、无时不在,没有它就没有法,一切法就没有,一切法是依它而现出来的,所以它能现,所有一切法都是它现的,所以一切法的本体就是它。

本体找不到,不是现象,能现现象,能现自然现象,能现精神现象,能现物质现象,自体什么都不是。佛法难就难在这里。你怎样才能发现,你才真能把它找到?《金刚经》上有一句说,说得妙极了,「若见诸相非相,即见如来」,若见诸相非相,即见如来,你就见到了。诸相非相是什么?当体即空,了不可得。《般若经》上讲的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这就是诸相非相就见到,见到就见性了。

我们今天这句话会念、会讲,实际上我们没见到。我们见到的东西都存在,我看得见、听得到、摸得着,怎么会无所有,毕竟空,不可得?想想佛这几句话是有道理,一直到我们念到世尊跟弥勒菩萨的对话,我们有一点彷佛的影子了。

我们看错了,像看电影一样,怎么看错?不知道电影原来是一张一张的幻灯片,它没有动,我们把它看成一个动的相,实实在在它没动。错在自己,不在外面,外面没错,我们看错了,我们想错了,看错了叫见惑,迷惑!想错了叫思惑,见思烦恼。什么烦恼?不了解事实真相,问题出在这个地方。

这个世间人真的很多讥笑念佛是自了汉,真的是鄙视,这些人我们知道,包括我们自己,未了佛意,没有了解佛说法的真实义。开经偈,经还没打开,你念这四句偈,「愿解如来真实义」。我们太粗心、太大意,真的是不解如来真实义,错解如来真实义,还自以为聪明。法,真的武则天这首偈子作得太好,「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义」,我们今天真的见到、听到了,不解如来真实义,你说多可怜。

文摘恭录—净土大经解演义(第五六七集)2011/8/30 檔名:02-039-0567

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒在线网