大悲咒在线网

圣经是宗教重要部分,其中包含的经文,证明了上帝的存在

发布时间:2024-08-28 05:03:53作者:大悲咒在线网
圣经是宗教重要部分,其中包含的经文,证明了上帝的存在

提到《圣经》,或许大家都有所了解。而我们就一起聊一聊它。而圣经中的一些证据若能单独考虑。所有这些证据若单独考虑,无疑会引导我们得出一种基本的一神论信仰然而,到底是什么使教会为之所动,超越了这一证据呢?这就是圣经中其他证明有三个同为上帝的位格存在的见证。第一个位格,也就是圣父的神性,很少会受到人们质疑。此外,还有《哥林多前书》8:4、6,及《提摩太前书》2:5-6,我们或许会从中注意到耶稣称圣父为上帝的情形。

有些困难的是耶稣的神性,然而圣经同样也将耶稣称为上帝。关于耶稣的神性,有一处关键经文见于《腓立比书》2章。在5-11节中,使徒保罗用一种与早期教会诗歌同出一辙的赞美诗形式,并以它为依据呼吁读者要操练谦卑。他注意到:“他本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的。”

在这里,译为“形象”的单词是 morphe。这个单词在古典希腊语中及在圣经希腊语中,意思都是指“使某物成为该物的一套特点”。因为它所表明的是事物的真实本质,所以 morphe一词与另一词 schema不同,后者虽然也常常被译为“形象”,但却是指形状和外表而非实质,在这段经文中使用mphe表明了早期教会的信10仰,暗示人们对基督的神性有一种深刻的认信。

另一段重要经文就是《希伯来书》章,它那我们对其身份毫无所知的作者当时写信给一群希伯来基督徒。在这里,他(或她)所作的几处宣告都强烈表明了圣子的神性。在这本书开头的几节经文中,作者便论到圣子超乎天使之上,并注意到上帝借着圣子来晓谕我们,且设立他为承受万有的,又借着他创造了诸世界(2节)。

随后又把圣子描述为上帝荣耀所发出的光辉,是他本体的真像尽管人们可能会主张说,这一段经文所宣称的只不过是断言上帝透过圣子来启示他自己,而并不是说圣子是上帝,但是,就上下文的意思来看,情形却并非如此。上帝除了把自己称为那位被称为圣子者的圣父以外。

在8节中还把圣子称为“上帝”,而且在10节中又把他称为“主”作者以上帝对圣子所说的话“你坐在我的右边”结尾。重要的是圣经作者写信给希伯来基督徒,这些人无疑是沉浸在一神论信仰中的基督徒,书中使用的方式无可辩驳地宣告了耶稣基督的神性,也宣告他与上帝同等。

最后一个要考虑的因素,就是耶稣基督的自我意识。

我们应当注意的是,耶穌基督从未直接宣称过自己的神性。他从未简单地说“我是上帝”。但是,有几条证据线索却表明:耶稣的确就是这样来看待自己的。他宣告说,自己拥有属乎上帝的一切,他把上帝的使者说成是自己的使者。

他同样也把上帝的国度和上帝的选民看成自己的国度和选民。而且,他还宣称有权赦免人的罪。犹太人认为,只有上帝才能赦免人的罪,因此,他们便控告耶穌基督亵读上帝。他也同样宣告,自己有权审判这个世界,也有权统治这个世界。

圣经中同样也有经文把圣灵称为上帝。在这里,我们或许会注意到,在某些经文中,那些论到圣灵的经文和论到上帝的经文交替出现。这种情形的一个实例就是《使徒行传》5:3-4.亚拿尼亚和撒非喇把他们出卖自己田产所得的价银私自留下了几分,假意说他们拿来放在门徒脚前的就是全部财产。

在这里,他们欺哄圣灵的事和欺哄上帝等同了起来。圣灵同样也被描述成拥有上帝的属性,并且行上帝所行之事。圣灵叫人为罪、为义、为审判自己责备自己。圣灵叫人重生,赐下新生命。在《哥林多前书》12:4-11中,我们看到,是圣灵把恩赐赐给了教会,并掌管那些领受这恩赐的人。另外,他也接受人们归给上帝的尊崇和荣耀。而对于这件事情,你又有着怎样的看法呢?欢迎大家在下方留言。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒在线网