大悲咒在线网

在修行中如何破除“我执”

发布时间:2024-08-30 05:03:11作者:大悲咒在线网
在修行中如何破除“我执”

在修行中如何破除“我执”

我执是什么意思呢,我执的意思就是以自我为中心,什么事都要用自己的思想去影响别人,对任何事情都要按照自己的想法去做,在世俗中我们称之为“任性”。佛教中指对一切有形或者是无形的食物的一种执着。指人类执着于自身的缺点。其中包括我们自身的傲慢,自大,谎言,狂妄等,这就是一种人类心理上的极大的缺陷,我们称之为“我执”就是自我观念太强了,或者说是太过于自私了,因为没有奉献精神,没有帮助他人的心,自我意识太强,而忽略了对于他人的关怀。没有集体精神,这样的人的人生道路是很狭隘的

我执会给我们的生活带来很多的烦恼,因为自我意识太强了,自我中心太过于坚固了,就是坚持自己的想法和主见,根本听不见去别人的意见和建议,就好像是一只“刺猬”一样,棱角太多了,别人没有办法靠近你,而无法圆润的接待他人,因为自我观念太重的话,别人跟你的相处会觉得很累,因为你想着任何事情都要顺着你,但是每个人都有自己的思想,不可能事事都如你所愿,如果不听你的,你就会发脾气,这样和你做朋友是很难的。所以不愿意有人来靠近你。

我执是流转轮回的最根本的原因,唯有从根本上舍弃他,我们才能够超越三界和轮回,消除我执是一个佛弟子的最基本的修行,也是最终的修行目标,认为没有我执就可以将我们内心的潜在的智慧激发出来,成为拥有大智慧的人,这就是“佛”。你要明白我执是我们在修行道路上最大的敌人,我们如果不消除我执的话,那么你在修行的道路上就很容易走上外道,所以,我们一再去强调,在修行路上一定要消除我执

我们要消除我执,首先要依靠止观的力量,通过禅修培养自己止的力量,首先在观念上认识到五蕴是空的,色也是空的,认识到外在的一切的所变化都是因为我们的内心所引起的,我们只是用我们的内心去感受这个世界,感受这个世界上的一切,你的心是快乐的,你所看到的外在的一切的东西也都得美好的,你的心情是浮躁的,那么你所感受到的外在的一切也都是跟你作对的。所有说,这些都是我们客观的依附所产生的一种感觉,这些现象本身是无我的,只要我们不将自我的感觉依附在上面,便不会产生我执了。

“我执”是天生的,是在我们出生以来就伴随着我们的,我们小的是时候执着于玩乐,长大了执着于工作,执着于赚钱,一直等到老了,还要执着谁的生活要过得好一些,处处都是攀比,这样的生活设很累的,永远都在想着自己要比人家高上一等,这样有什么用呢,同样也是二十四小时,同样是一日三餐,到了最后你能够比别人多呼吸几口空气呢?所以说,不要执着于这些,将自己的心放空,让自己在有限的生活中活得快乐一些,这才是最重要的。

而“我执”从缘起分为俱生我执和分别我执,众生因为俱生我执而有身见,就会贪图五欲的享受,心意识都想这为了自己而服务,所有的烦恼都根贪嗔痴三念有关,贪欲是最靠前的,而在这些个欲望中,最可怕也是最难消除的就是淫欲,字无量劫以来,贪欲就会使我们在六道轮回中无法脱离;所以说,我们的身心决定了我们一出生就是烦恼具足的众生,所以,我们知道这一点以后,。就要培养出自己的离心。

那就要回归到阿弥陀佛的大愿之海里,阿弥陀佛的四十八大愿是专门为了我们脱离我执所设置的,只要终生往生到西方极乐世界,那么这个我执就已经破除了,就不会再有身见,这个时候我们就不会再执着于外在的这些东西,我们想要得到的就是往生,就是想要脱离六道轮回的这么一个愿望,破除了我们内心的我执,那么你在修行的道路上就能够走的很快,因为以偶佛陀的加持,你不会在执着于一点,你看的就会很全面,这个时候,你甚至可以做到举一反三,这个时候,你会发现,佛陀所言不虚,一切都将是如愿归来的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒在线网