大悲咒在线网

大愿法师:怎样能够成就出世间的解脱呢

发布时间:2024-09-15 05:04:29作者:大悲咒在线网
大愿法师:怎样能够成就出世间的解脱呢

怎样能够实证涅槃法,怎样能够成就出世间的解脱呢?怎样能够成就涅槃呢?那释迦牟尼佛开悟的时候说:“奇哉,奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。”为什么佛陀要说人人都有佛性,都可以成佛,一切众生皆有佛性,皆可成佛呢?事实上,我们可以用现在的话来描述,我们在世间的范畴,大家都知道,我们每个人组成,我们会认为,这个肉体是我,我能够思考,我能够作价值判断,我能够作逻辑推理,这个精神体也是我。这个肉体和精神体的集合就形成了我们每个人都很珍惜的个体的我,但是这个够吗?事实上不够,很多人在这个肉体上去下功夫。你看印度那些苦行外道,用种种方法来折磨自己的身体,但是折磨这个肉体,修炼这个肉体你会成佛吗?不会了。

有些他会让这个肉体一直炼,炼到他能够长寿,能够成仙,这个样你能够究竟解脱吗?也不能。为什么?因为肉体只是呈现的一个相,肉体的根源是什么?是能量体。药师法门里面讲,七尊药师佛就是讲我们有七重能量体,所以要由相,要向内追溯到它的根源。我们看到佛背后有一个圆光,很多人认为这个圆光是个平面的,是个平面的圆圈,但是是吗?不是,它其实是个立体的,不是平面的,它是立体的圆球,圆球代表什么?代表能量体,代表佛陀打破了能量壁垒,开发出本有的能量,让本有的能量开启出来了,这样是真实修行的地方。

我们每个人都有七重身心,即肉体、情绪体、理智体、意志体、直觉体、光明体、空性体。肉体是以物质能量来滋养的,我们依靠饮食,依靠呼吸来滋养肉体;情绪体、理智体、意志体这个是属于以精神能量为滋养的,让我们能够思考,我们能够有善心,慈善是精神体的滋养;直觉体、光明体和空性体是要依靠灵性能量来滋养的。所以这样的七重身心我们要能够打开,就像我们每一个人不单单是这个肉体,它是一重一重扩大的,像七个一重套一重的球一样。如何把这个能量壁垒打破呢?这个是修行的地方。由我们这个肉体开始由内向外,它是越往外密度就越来越小,一直到无限小,就趋近于零;而由内向外这个振动频率越来越高,智慧越来越广大,一直到遍满法界的智慧。所以我们就可以明白,佛陀是全知者,是真实不虚的。为什么?因为佛陀是把这个七重的能量壁垒,就像把这个蛋壳打破一样,把七重的能量壁垒都突破了,都穿透了,所以对每一重能量空间里面所含载的信息他都知道,所以佛陀的智慧很广大。佛陀说整个法界任何一个众生起心动念,佛陀都知道;下一场雨,总共有多少滴雨佛陀也能知道,就依靠这样的方法。

其实佛法的修证并没有什么神秘,只要你懂得成佛的原理,当然人人都可以按照这样的证量标准去修行,去成就,去成佛,所以这个是实证涅槃法。

还有精神体,我们能够思考的我们这个大脑思惟,事实上它是很有局限性的。我们前面一开始就说,要由大脑思惟方式提升到灵性生命思惟方式,为什么?因为大脑思惟是有执著的,它是有成见的;它是碎片化的知识,而不是全景全貌的智慧;它是静态的知识,而不是不断涌现的鲜活智慧,所以要超越这个大脑思惟的状态。

精神体的本源是什么?精神体的本源就是本心,我们一层一层去照亮的时候,一直到开启本心复还,我们本具的如来智慧德相显现出来。《楞伽经》上面就说:“如来藏自性清净,转三十二相,入众生身中,如大价宝,为垢衣所缠。”我们要通过禅修照亮我们的内心,让我们的内心放下对于种种境界,对于重重境界的那种执著心,一直穿透它,一直向内照亮自己内心的盲点。一直到有一天豁然大悟,一直到开启本心;而这个本心还不是自性,本心是自性最初的一层投影;因为自性是不可以说的,说出来就不是了,开口便错,动念即乖。所以我们这样地去修证,这样地去实证涅槃法,是为最吉祥。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒在线网