大悲咒在线网

031关于“祭祀鬼神”与“选择良辰吉日”,佛经中有说法吗?

发布时间:2023-07-24 15:58:17作者:大悲咒在线网
031关于“祭祀鬼神”与“选择良辰吉日”,佛经中有说法吗?

《佛说般舟三昧经》

“佛言:优婆夷欲学者,当持五戒,自归于三,何等为三:自归命佛,归命法,归命比丘僧。不得事余道,不得拜于天,不得祠鬼神,不得视吉良日”。

佛说:女居士想学(这部三昧经)的应该持守五戒、自己三皈依,哪三项呢?皈依佛、法、僧。不可以奉事其他道法、不可以崇拜上天、不可以祭祀鬼神、不可以选择良辰吉日。

真谛

“三皈依”是学佛者的入门形式(以后会专题讨论),代表了信入的态度,“五戒”则是下一个门槛,代表了行入的表现,两者都是学佛者的基本要求,“三皈依”是皈依佛、法、僧,是一次付清的,不能分开。“五戒”如果怕一次做不到,可以分期付款,宋朝元照律师的《四分律行事钞资持记》说:“五种即五条,随人所能多少皆得。若受一戒名一分优婆塞,二戒名二分,三戒名少分,四戒名多分,五戒名满分”受一戒的叫一分居士,二戒的叫二分,三戒的叫少分,四戒的叫多分,五戒的就叫满分居士了,所以决心不足的人可以分段完成。

基本功课做好了,还有附带条件,是什么呢?“不得事余道,不得拜于天,不得祠鬼神,不得视吉良日”,这要分别解释一下了。

第一、“不得事余道”不可以再奉事其他的道法了。有人宣扬学佛必须从三件教材入手:《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》,稍微了解一下就会知道《弟子规》并非原创,它原名《训蒙文》是康熙年间秀才李毓秀的作品。他把《论语》中的“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”分为几个部份,加了些条文成为子弟在家、出外、待人接物、求学的礼仪规范。后来乾隆时期的贾存仁又将它改名为《弟子规》,是一部类似《朱子治家格言》的小品。而《太上感应篇》是中国道教的善书,作者不详,有说是太上老君(老子)所传授、有说是李昌龄作的,有说内容来自东晋葛洪《抱朴子》内篇中的“对俗”和“微旨”两篇……总之属于道教的系统。只有《十善业道经》才属于佛经。

儒家和道家都是我国固有文化资产,本当加以珍惜和弘扬,《弟子规》和《太上感应篇》虽然不是儒家和道家的代表作,但学习了解也是有益的。至于佛法贯通三界六道,是佛陀完整的世出世教法,不需要再加油添醋了(有些经论中是鼓励佛弟子阅读世俗典籍的,这样才能知己知彼便于教化众生,只不过有时间比例的要求,这点以后再介绍),而且学佛也该由“五戒”(对应人道)入手,“十善”(对应天道)是“五戒”的升级版,不适用于初学者。硬把这三样凑在一起要求弟子学习,只能说纯属个人之见了。所以这里说了“不得事余道”,不是心胸狭窄而是佛法甚深微妙完备具足了。

二、“不得拜于天”,许多宗教对于“天”是敬拜的,但佛法不同,依佛法的认定三界中的二十八天都属于六道中的“天道”,那里的天王和天人们虽然福报比我们大,但也还在六道轮回之中烦恼未尽,到了“五衰相现”(寿命终了)时比我们好不了多少,学佛的人效法的是“天人师”的佛陀,对天道众生彼此相敬如宾相互扶持,是没有崇拜的理由的。

三、“不得祠鬼神”鬼神也一样都在六道之中烦恼未尽,佛弟子承认他们的存在而不敬拜祭祀的。比如《根本萨婆多部律摄》卷10:“若至天神祠庙之处。诵佛伽他弹指而进。苾刍不应供养天神”到天神的祠庙里,要颂念赞佛的孤起颂并弹指提醒而进入,比丘们不应该供养天神。

四、“不得视吉良日”有人说佛弟子行事不选择良辰吉日,有人说这样不对,因为违反了几千年来良辰吉日的传统,这两者到底孰是孰非呢?还是一本(于)正经吧!

《佛说阿难分别经》给出了解答:“为佛弟子。不得卜问请祟符咒厌怪祠祀解奏,亦不得择良时良日。受佛五戒者,福德人也。有所施作。当启三尊。 道护为强。设使诸天。天龙鬼神。无不敬伏。戒贵则尊。无往不吉。岂有忌讳不善者耶”身为佛弟子,不得卜问请示符咒禁忌和到祠庙祭祀上奏,也不应该选择良辰吉日,因为受过五戒就是具备福德的人了,有所作为应该启禀释佛和文殊、普贤,道法的保护最为强大,就算是诸天和天龙八部的鬼神都没有不敬伏的,遵守戒律本身就是至为尊贵无往不吉的,哪还有什么忌讳和不好的呢?很明白了,“得道者多助”,五戒之人龙天护佑,还选什么良辰吉日呢?

于是许多人掐头去尾、断章取义了,说:佛经里说了,不相信良辰吉日的迷信!是的,佛经中是说过这样的话,但请别忽略了“受佛五戒者。福德人也”指的是受五戒的福德之人,才享此待遇。还有“有所施作。当启三尊”有所(正当的)作为,要启禀三尊,“道护为强”这样才得到正道的护佑、才强大,“天龙鬼神。无不敬伏”这时天龙八部该让路的才让路,该帮助的才帮助了。所谓不择良辰吉日,应作如是观。

[姜厚任居士原创文章]

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒在线网