大悲咒在线网

如何做晚课

发布时间:2024-09-23 05:04:33作者:大悲咒在线网
如何做晚课

当我们要作晚课的时候,要万缘放下,其它事暂时先不管,就是电话也先不要接,要一心一意去用功,这样才能得到一心不乱。阿弥陀经上讲,要往生西方极乐世界的条件,须一心不乱,也就是念佛三昧。要达到一心不乱,就必须万缘放下,这需要慢慢训练。

晚课程序如下:

开灯:进佛堂,先问讯,再把灯点亮。

供香:香要用上等的。常常烧好香、精进用功的人,离开佛堂后,身上都还会有香味。点香之后,心会静下来有助我们修行。供香后把电灯调到适当的亮度。

拜佛前之准备:端身站在佛前,闭眼、合掌、深呼吸三次。因为我们一天下来劳劳碌碌作了很多事情,到佛堂时心不易平静。烧香之后,很安详的站在佛前,先作三次深呼吸,让心平静下来。

观想:

(一)心平静之后开始作观想,观想佛堂一寸化一尺,一尺化一丈,一丈化一里,一里变一由旬,一由旬变百由旬、千由旬、万由旬,到无量无边由旬。

(二)观想佛堂成无量无边之后,心境也跟着佛堂变成无量无边,心不受佛堂房子的拘束。心量大时心才能修行,度一切众生,佛堂大到无量无边,等于西方极乐世界也在佛堂内。

(三)观想完之后,再观想大地以黄金琉璃为地,黄金琉璃的地下有金刚七宝金幢,擎琉璃地,其幢八方八楞具足,一一方面百宝所成,一一宝珠有千光明,一一光明有八万四千色,映琉璃地,如亿千日不可具视。(观想文详细内容请参看观无量寿经)。其意是说,极乐世界琉璃地放出的光如同亿千个太阳一样,极为平整,极为光明。

因为往生西方极乐世界的人都是念佛往生,到那边的人都是莲花化生,无贪瞋痴,无贪瞋痴感应的地面是平的,而且无高山无大海。因为心平整,所以感应出来的地就也是很平整。

(四)其次观想七宝琉璃地上有七重栏楯、七重罗网、七重行树,有七宝池、八功德水充满其中,池底纯以金沙布地,四边阶道,金银、琉璃、玻璃合成,上有光明台,楼阁千万,其台两边各有百亿花幢,还有无量乐器,以为庄严,皆是百宝所成。百种清风从光明出,吹动花幢,罗网行树,发出微妙音声,其音演畅,苦、空、无常、无我。这里的七宝琉璃地上之观想,要把阿弥陀经中所讲的一起放进来。空中的楼阁,光明台花幢,可以使上下光明互相辉映,真是光明世界,也就是阿弥陀佛的光明遍照十方,无所障碍,因为极乐世界不只是地上、空中会发光,所有的一切东西都会发光。

(五)接下来再观想,莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。观想种种奇妙杂色之鸟,是诸众鸟,昼夜六时出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛念法念僧。再观想雨天曼陀罗花。

(六)再观想面前有西方三圣,可以先观想西方三圣现无边身,因为刚刚已经观想佛堂变成无量无边的大了。然后再观想西方三圣现八尺金身在我们面前,放金色光摄受我们,虚空中有十方诸佛护念我们,亦有无量清净大海众菩萨。如此观想完之后等于我们站在极乐世界拜佛,极乐世界的依报我们观想过,极乐世界的正报我们亦观想过。

(七)再观想前面有我们历代的祖师、高僧大德、师长等领导我们拜佛;左右两边有我们累劫累世及现在的父母亲,右边有父亲、左边有母亲,白发苍苍满面慈祥跟着我们一起拜佛;后面有法俗眷属、冤亲债主乃至四恩三有法界一切众生也跟着我们一起拜佛修行。如果发这样的心,可以说冤亲债主一切众生都跟我们一起在极乐世界修行,如此才是真正的发菩提心。

(八)再观想阿弥陀佛有八万四千相,一一相有八万四千好,一一好有八万四千光明,一一光明遍照十方,念佛众生摄取不舍。

(九)再观想阿弥陀佛无量的慈悲、无量的智慧、无量的功德、无量的光明、无量的寿命、无量的信愿行、无量的大愿力,通通融入南无阿弥陀佛六字内,然后持念南无阿弥陀佛。是心是佛,是心做佛,即是三十二相八十随形好,(详细内容请看观无量寿经)。意思是说当我们用功时做这样观想的话,依观无量寿经说可以消去我们八十亿劫生死大罪。

作观想的意义:

虽然这些观想讲起来花很多时间,但是做观想时实际上却花很少时间,也许不需要用到一分钟的时间。

如果我们一日作早晚课观想二次,等于去阿弥陀佛极乐世界二次。

佛经上说,我们修行要转熟为生、转生为熟。亦即转熟的路为生的路,转生的路为熟的路。

我们住在娑婆世界五浊恶世,无始劫在这边轮回,这一条路我们很熟。贪瞋痴的路我们很熟,一天到晚在走,生生世世在走,这一条熟的路我们要转为生的。

我们要去西方极乐世界的路原本陌生,但要走得熟,要如何做才能走的得熟?我们就要做上面这种观想,一日观想二次,一个月就观想六十次,一年就有几次了呢?这样走久了就自然熟了。熟的话,到临命终时,我们念佛一剎那就往生了,这样才是真正的转熟为生、转生为熟。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒在线网