大悲咒在线网

净土法门法师:阿弥陀佛的预备班

发布时间:2024-06-12 05:01:53作者:大悲咒在线网
净土法门法师:阿弥陀佛的预备班

我们今天学的是什么法门?我们学无量寿,我们学阿弥陀佛。凡是学阿弥陀佛的人全是阿弥陀佛,你得学得像。我们现在学还学得不像,我们现在的班级在哪个班级?我们在预备班,一年级还没达到。我们学阿弥陀佛,阿弥陀佛的预备班,预科。为什么?我们八十八品见惑断了,我们才上阿弥陀佛这个班一年级。《华严经》摆在那边,五十一个年级,十信,我们把它比喻作小学,十信是小学;十住,中学,初中,十住;十行,高中;十回向,大学;十地,研究所;等觉,博士班。我们用这个来比喻,你就好懂。我们学的科目是什么?是阿弥陀佛。

你是哪一个等级、哪一班的阿弥陀佛?我跟大家这样解释,你就都明白了。阿弥陀佛是什么心?我们常常勉励同学、教导同学们,把阿弥陀佛放在心上,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,这个话不是我说的,中峰禅师在《系念法事》上说的,真话不是假话;「此方即是净土,净土即是此方」,都是说真话。这是诸佛菩萨顺真谛说法,不是俗谛,是随顺真谛。我们用这个理念来解释,就讲通了,就一点都不稀奇了。他不是他学的这个菩萨,他不是等觉菩萨,很多都像我们在预备班那的学生,这是幼儿园的,一年级还没上。幼儿园也有大班、小班、中班,你是哪个班上的菩萨?这个不能不懂。

学阿弥陀佛的人多,要把这部经四十八愿要落实。三十二品我们还没念到,三十二到三十七是《无量寿经》里面的戒律,完全讲因果,里面讲的是五戒十善,讲得很详细,我们把它落实,要做到,那是阿弥陀佛的行。戒是行,四十八愿是愿。阿弥陀佛的心真正慈悲到极处,只有一个理念,前面读过,「一切皆成佛」,这是阿弥陀佛的心,也就是这个心成就极乐世界。极乐世界就是帮助一切众生,在一生当中圆满证得佛果,不思议境界。我们再听到别人说,这是什么菩萨再来的、佛再来的,我们就用平常心看待,正确。知道什么?他是,我也是,你也是,没有一个不是,人人都是,《华严经》上讲的「一切众生本来是佛」,这释迦牟尼佛讲的。那你是什么佛?是哪一尊佛?你学哪一尊佛,你就是哪一尊佛。你学释迦牟尼,你就是释迦牟尼佛;学阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛;学药师如来,你就是药师佛。因为阿弥陀佛是十方诸佛都赞叹,十方诸佛都介绍,所以学阿弥陀佛的人特多,阿弥陀佛周遍世界。佛性遍一切处,佛的愿遍一切处,佛的神通道力遍一切处。祖师大德教导我们,我们发真信切愿,一心称念,就有能力摄取阿弥陀佛无量功德变成自己的功德。往生西方极乐世界不难,不但决定往生,往生极乐世界品位高高,应当学。这是说断烦恼,烦恼习气一定要放下,放下我们才能够深入经藏。经藏就这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的批注,就这一本。

文摘恭录—净土大经解演义(第三六九集)2011/4/10 檔名:02-039-0369

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒在线网