大悲咒在线网

四法印,佛学基本概念之二,佛学学习笔记第9天

发布时间:2024-08-21 05:05:07作者:大悲咒在线网
四法印,佛学基本概念之二,佛学学习笔记第9天

之前我们讲过“阿能坷鼓”的故事,在佛陀同时代的希腊也出现过同样的讨论,当时苏格拉底被公民大会判处死刑,但是关在监狱里很久都没被处死,有时间讲很多话,这就有了著名的《斐多篇》。

苏格拉底一直没被行刑的原因是,整个雅典都在等待一艘帆船的归来,雅典法律规定在这艘船回到雅典之前,不能处死任何犯人,要保持雅典的圣洁。

就是著名的忒休斯之船,传说忒休斯杀死克里特岛的米诺牛之后,就是乘坐这艘船返航。为了纪念这个伟大的事件希腊人每年都派遣使者,乘坐这艘船前往太阳神阿波罗的出生地洛斯岛朝圣。

如此年复一年,帆船最后退役,被当成圣物供奉起来。在这几百年间,希腊人不断拆掉腐朽的船木,换上新的船木,于是爱好哲学和的希腊人,就产生了这样的疑问,这艘船忒休斯之船还是原来那艘忒休斯之船吗?

佛陀深知佛法也会像万事万物一样,有着成,住,坏,空的过程。佛陀为了避免佛法过早陷入坏,空。钦定了三个基本原则用来验证佛法,这就是诛行无常,诸法无我,寂静涅槃合称“三法印”,也有人加上有漏皆苦,合称“四法印”。

佛陀嘱咐弟子,自己涅槃之后,可以用“四法印”来验证佛法真伪,只要佛法违背“四法印”任何一条,就不是正法,是异端邪说。

诸行无常,诸行泛指一些物质活动与精神活动,无常昨天我们讨论过,是万事万物都是不稳定的,都在不停的聚散离合。

诸法无我,是否认世界上存在永恒不变,可以自主的物质,人也一样,无法自主,就像你没法控制自己的体温。

有漏皆苦,是讲人们生来就是受苦受难的,饥不果腹,受尽欺凌是苦,锦衣玉食,作威作福一样是苦,这辈子完了,轮回之后下辈子还要接着受苦。

寂静涅槃,是说只有涅槃才能跳出六道轮回,从苦海中解脱。至于涅槃之后是生还是死就不得而知了。

四法印中诸行无常比较容易理解,生老病死都是诸行无常的体现。换做一个我们常见的事例我们更容易理解。

比如有人说我爱你,你绝对不要相信,因为无常,所有事物都是不能自主,不可能永恒存在爱情也一样,即使他现在是真心爱你,也觉得会一直爱你,但是你要知道这份爱终究会变。如果你相信这份爱永远不变就陷入了“常见”的误区。

如果有人说爱你,缺又抛弃了你,那你还要不要相信爱情?如果你不再相信爱情就是陷入了“断见”误区。虽然这里现在有人不爱你了,但是不代表其他地方,或者以后没人爱你。

“常见”是道路左边的深坑,“断见”是道路右边的深坑,你必须小心翼翼的走在道路的正中,这就是佛法中说的“中道”。

所有的一切都在因果齿轮的啮合当中,方生方死,方死方生。

努力学习每天进步一点点,积跬步以至千里,虽然缓慢但我在前行的路上。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒在线网