大悲咒在线网

在家修行,看看你是菩萨身还是罗汉身

发布时间:2024-08-30 05:04:34作者:大悲咒在线网
在家修行,看看你是菩萨身还是罗汉身

这个世间到底有没有菩萨、罗汉,没有亲眼见到没人会信。一念清净自身就是罗汉,一念大悲心生起,自身就是菩萨。不是菩萨不想现身,只因众生福德薄浅、因缘不具足。一旦身份公开,就是灭度的时候。

“寒山”和“拾得”和“丰干和尚”是唐朝“天台三圣”。“拾得”是“丰干和尚”在路旁捡来的,在寺庙里长大,是寺庙厨房烧水的。“拾得”每天将剩下的饭菜送往天台山月光岩洞中的“寒山”,供养他。两个人一见面经常讨论、说笑,寺庙的人看不明白,认为他俩是疯子没有人理会他们。由于“寒山”和“拾得”经常在一起讨论,留下来很多富有禅机的语句。其实“寒山”和“拾得”是菩萨文殊、普贤菩萨的化身。

当时台州刺史叫闾丘胤,闾丘胤头痛,恰巧遇到外出云游的丰干和尚,丰干和尚含一口水喷在闾丘胤脸上,治好了他的头痛病。后来闾丘胤通过丰干的介绍,决定去拜访一下菩萨文殊、普贤菩萨的化身“寒山”和“拾得”。“寒山”和“拾得”对他喝到;"你找我们两个干嘛,你遇到的是阿弥陀佛都不知道”说罢二人说笑着走到深山里。太守没办法回去拜阿弥陀佛的化身丰干,等他回来,丰干已经圆寂了。真正成就的人不会说自己是某菩萨的化身。因为佛不可得,有所得的肯定没成就。

《楞严经》;“是诸人等将佛涅槃菩提法身。即是现前我肉身上。父父子子递代相生。即是法身常住不绝。都指现在即为佛国。口中好言,我于前世。

于某生中先度某人。当时是我妻妾兄弟。今来相度与汝相随。归某世界供养某佛。”这个是说某些教派修行者将肉身当做活佛,父亲流转为儿子,认为是法身常驻,把人道当做佛国。说自己是佛菩萨再来度化众生的,以求众生供养。如果相信这些,将退失自己的道心,修行者要警惕,不能以地位、名气就认为是佛菩萨化身。无论哪一位佛菩萨化身再来“终不自言”,始终不会说自己为真佛菩萨。

《楞严经》;“我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度众轮转。或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女、如是乃至淫女寡妇、奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学,唯除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语?”从这段经文中,我们清楚了解到;佛菩萨化身种种相,以度众生为根本,诚心称赞佛法,引领众生先入禅定三摩地,生起信心,得妙法深意。绝对不会说自己是某佛菩萨的化身,祸乱众生,是大妄语。

总结;凡是自称是某佛、菩萨、阿罗汉、大德的化身,都不是真正成就者。更多的是追求名利、供养。末法时期,修行者鱼龙混杂,有佛菩萨化身度众,也有魔众追求名利。会分辨真正的善知识,才能引导修行,不至于走弯路。真正佛菩萨未离开这个世间,也许你就是佛菩萨化身,一念善心、菩提心即是。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒在线网