大悲咒在线网

人生最美是学佛(六)生死之谜轮回破解

发布时间:2023-11-20 05:03:15作者:大悲咒在线网
人生最美是学佛(六)生死之谜轮回破解

西方有句这样一句谚语:一个人的生命,如同两片无限黑暗虚空之间的一道闪电。无明的知见常让人们感叹:为何每个人都只能拥有一次短促如闪电、辉煌亦如闪电的生命?

亦有一位亲人说过:我本来以为自己和死亡无缘,一切都是永远美好的;现在告别生命的时候,才知道,自己只是过客。

我是谁?我从哪里来?我到哪里去?——学佛前,会觉得这些问题,或者太深奥,或者太无聊。为何说深奥?无从探究那个真实的我,亦无从探究那个真我的由来与归宿。哲学上的我,虚无缥缈。倒是笛卡尔为此留下一句名言“我思故我在”,我的思想使我感觉到我是存在的。

又为何说无聊?真实存在的我就是正在活着的我,我因父母而来,我因命尽而去。生活中的我,死如灯灭。这么简单的事实,每个人都看得明明白白,实在不值得去伤脑筋。

学佛后,只觉得这个问题太微妙。我是谁?现实躯壳中的我仅是寄存的我,而不是本有的我,因为肉体速朽;本有的我是历劫不灭的元识(《地藏经》中称魂神,中国古人或称神识),已浪迹生死场中无数载。我从哪里来?我到哪里去?我从六道来,还向六道去;这是一个无休止的流浪与轮回过程,在这个过程中,我会呈现无穷无尽的幻相和命运。

无论达官贵人、还是平民百姓,六道轮回概莫例外。西方多年来对转世人的研究,对此提供了好多确凿的实例。西方人不知道如何解释转世人或再生人现象。其实,这正是对佛陀所揭示的生命循环规律即六道轮回的最好证明。我也是从太多的迷惑开始,才慢慢地接受了六道轮回学说的。

我现有的看法是,每个人原来都是转世人,只不过转世人分为有记忆、无记忆两种。有记忆的转世人会知道自己前世怎么生活过(无论在人道还是畜道),怎么死的(死于战场还是自杀、他杀、意外等),但这只是极少数。绝大多数人都是无记忆的转世人,根本就忘了自己的前世,留下的是百分之百的记忆空白。为什么会有这样的区分?因缘不同而已。

有人表示,既然修习者最终可以转凡成圣、不归六道,也就是可以修成佛菩萨罗汉,那么,我从哪里来?我到哪里去?如果抱定成佛的愿望的话,似乎就应该这么解答了:我从六道来,还向授记去。毕竟有朝一日得到佛的授记,未来成佛才能成为定局。然而,末法时代,谈何容易!一个人要怎样精进修习、轮到多少世,才能感通世尊示现为你授记?

以往佛菩萨的成就启示我们,转凡成圣发端于你的愿心,只要你愿为普渡众生成佛,那么无始劫中,你的愿力就会推动你不断修行、不断进取。佛经中出现的每尊佛、每尊菩萨,都曾经是平凡世界的平凡人(如佛中之王阿弥陀佛出家前就是一位国王),只不过是非凡的愿力改变了他们,非凡的修行造就了他们。无量的慈悲、无量的智慧、无量的神通,无不是无量世的轮转、无量世的精进、无量世的修行的结果。

对于一般修习者来说,转凡成圣前的轮转六道是不可想象的极其漫长的考验过程,而其中最可怕的莫过于隔阴之迷,把前世修习忘得一干二净。现实中沉溺在灯红酒绿、醉生梦死中的的人们,作为前世的修行者大有人在。修行得到富贵报,那是要让人有优越的条件越发精进地修习;可惜物欲乱心。一朝颠倒,地狱在前啊。

所以说,若非上乘根机,自力成佛,难上加难!虽有放下屠刀立地成佛的说法,但那只是屠夫愿心猛烈、招致累劫因缘立现成熟的缘故,绝不可仅仅看到放下屠刀的表面现象。这绝非一时之力、一世之果!

学佛的方向在呢里?在转恶为善、变杀生为放生的过程中,我也在苦苦寻觅当中。那时,一本本记录着佛陀伟大思想的经书,一本本收录有古往今来因果报应的案例集,一张张海内外高僧大德讲经弘法的光盘,我都如获至宝,看得如饥似渴。诵经时,我也曾多次抑制不住自己的情感,哽咽落泪。

读到《地藏经》中的句子:“尔时,诸世界分身地藏菩萨共复一形,涕泪哀恋,白其佛言:我从久远劫来,蒙佛接引,使获不可思议神力,具大智慧。我所分身,遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界,化百千万亿身……”我不知何故,悲从心起,哽咽难语,热泪盈眶。

诵到《佛说无量寿经》(会集本)的一些内容时,也是不觉动情,一时哽咽,几乎读不成句:“如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。若有众生得闻佛声,慈心清净,踊跃欢喜,衣毛为起,或泪出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人……”

一次,在诵持《金刚经》至第三部时,慢慢升起悲喜交加的感觉,不觉悲泣而读,我并没有注意读到了哪一品;我泣止时,正好读到“须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣”那一段。还有一次,诵持《金刚经》之中,突然想到佛教是在佛陀涅槃千年后才传入中国的而历今不衰,一种对佛陀的涕零感恩之情油然而生,顿时不觉哽咽泪下。

我读到了《佛说阿弥陀经》。最初没有什么感觉,从来没有想过往生,从来没有想过念佛,更没有想到西方极乐世界应该是自己追求的最好归宿。我只觉得佛陀说的这一切,无量寿命、无量美景、无量光明、无量善人,都离自己太遥远。和自己没有任何关系。直到我在一本书里读到这样一段令人如醍醐灌顶的话:

“这个法门的殊胜功德利益,我要说出来,诸位听了会非常惊疑。这个法门是不病、不死的法门。你学了这个法门,不会生病,也不会死。往生西方极乐世界,不是死了以后往生。这一点要注意到。看阿弥陀佛来接引了,跟家里人道声再见,这是活着走的,不是死了走的。这是真的,不是假的,所以这么殊胜的功德利益,我们要是错过了,就太可惜了!”

我被深深地触动了。

这应该是我这个愚钝之辈学习的最好的法门。我又看了好多有关往生实案的书籍,越发相信念佛往生极乐世界是真的不是假的。这期间,我结识了一位老居士。她告诉我,修习佛法一定要专修净土法门,这是末法时代最好的法门。她净修近二十载,感应无数,佛语句句是实。

老居士说自己不识字,可大悲咒、阿弥陀经都能读下来。她每天读诵三遍《佛说阿弥陀经》必不可少,夜里两点前加诵一遍。开始夜里诵经,她醒不来,就有声音提醒她。老人强调,诵经后务必要加诵往生咒三遍,很灵验的。

老居士讲到她念佛的体验时,说定力是根本,到了一定阶段,自有菩萨护念加持,是可以看得到的,但不要强求看到什么。修佛老人说,只要静心修习,就会和虚空感应。每位修习者都有自己的护法神,时机成熟了,护法神就会主动显现的。

这位学佛老人还说要修自性佛,这是真修。对这句话,我当时还真就没听懂。她说我跟你讲着话,心里也在念佛。我问她可给往生者助念过,她说好多次了,最好的一次是用慧眼看到往生者坐在莲花上从头顶离开了,只有一尺来高。她比划了一下。

就这样,在我面前一个前所未有的、从未体验过的崭新世界出现了!我激动异常。我要坚定不移地跟自己说:我从六道来,还向极乐去!或许,这就是作为初学者必然要经历的一个过程。我陆续在学佛日记中记下了自己的感悟:

“我获得了人生的最大成果:选择了修习极乐净土。这是我曲折觉悟的人生正果,没有什么人间所得比她更有价值了。人间所得只是过眼烟云,生不带来死不带去,唯有极乐净土,才是真正永恒的无忧无虑的归宿。”

“这种人生的转变,是我平生以来最有意义的转变,关乎到我对人生的根本性观念的转变。以往我以为人生如此短促,包裹着生命蜡烛的是无穷尽的死亡黑渊,如今我从相信因果报应到相信生命的无限延续、极乐世界的无限美好,这种极其美妙的改变和收获,是佛菩萨和天道神明对我的无上关爱的结果!我极其庆幸自己能如此蒙受佛菩萨和天道神明的慈悲和加持。为此,唯有信心日增、精进不懈以回报天恩。”

“对我等俗辈来说,正知正觉之意,全然离不开净土修行。正知就是知晓极乐净土是修习佛法中最简要、最殊胜、最圆满的至真至妙的选择;正觉就是觉悟人生终极目标不是走入黑暗封闭的骨灰盒,而是往生寿乐无疆的西方佛土。人生过程中的物质成果不是最重要的,追求往生极乐佛土这个结果才是最重要的;人生过程应该为人生至高无上的结果提供根本性保证。这个保证就是面对极乐净土,要有至诚之信、至深之愿、至切之行。”

“人的皮囊是载体或容器,供人的元识暂时居留;载体或容器朽坏,元识便要离开。不修净业,仍被天地鬼神所控制,即入六道轮回,无有出期;若修净业,阿弥陀佛前来接引,即往生极乐净土,始归佛界。宇宙生命系统极其复杂神奇,人类限于自身生命阶段来认知生命,便成了井底之蛙,真以为天下唯我。”

我还写下了这样的偈子:

无怨无争真喜欢,无牵无挂真放下;

切愿念佛事最大,七宝池中种莲花。

纵生百年有何趣,撒手别离无所依。

往生志向大觉悟,无量寿国乐无极。

谨借此文,特别感恩我的启蒙之师——为弘扬净土法门忍辱负重的净空老法师、坚定我修习净土法门信念的静心阁佚名老居士!

亲山居士

2015年5月26日

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒在线网