大悲咒在线网

圆觉经通俗版普眼菩萨分章

发布时间:2024-07-25 05:02:09作者:大悲咒在线网
圆觉经通俗版普眼菩萨分章

前言:

《圆觉经》通俗版是以现代语境转译,方便新人入门理解。如果你对《圆觉经》已经大致理解,请读原文,做到依法不依人、依义不依语、依了义不依不了义、依智不依识。《圆觉经》一共有十三章(一章序分、十二章菩萨分),平台会依次序发表通俗版各分章,可自行搜索其它分章阅读。文末附议仅供新人参考。限于篇幅,不附录原文,请自行查阅。转发请勿删除前言,以免造成误会。

圆觉经.通俗版.(限于篇幅,不附录原文,请自行查阅,以下非原文)。

普眼菩萨分章

(接上一章)于是普眼菩萨在大众中,从座位上站起来,(走到佛陀跟前)顶礼佛陀(古印度尊贵礼仪),右绕三圈,长跪合掌请问佛陀说:“大慈大悲的世尊,愿请你为参加此法会的各位菩萨和大众,以及未来一切众生,讲解菩萨修行的步骤,怎样思维?怎样过修行的生活?众生没有开悟,如何方便让大家都开悟?世尊,若有这样的众生,没有正确的方便法门和正确的思维方式,听闻佛陀、如来说这样的三昧(上章所讲如幻三昧),心里产生迷惑不解,就不能悟入圆觉(妙心)。愿世尊大兴慈悲,为我们这些人和未来众生,演说譬喻方便法。”

普眼菩萨说完,五体投地(古印度尊贵礼仪),这样肯请三次,拜完了又拜。

那时,世尊回答普眼菩萨说:“善男子,你能为各位菩萨和未来众生,请问如来关于修行的步骤、思维方法和生活方式,乃至种种方便譬喻法,很好,很好。你现在仔细听好,我为你细说。”这时,普眼菩萨和各位大众虔诚接受教导,心生欢喜,安静的聆听。

(佛陀接着说)“善男子,这样的初学菩萨和未来众生,想要求得如来清净圆觉妙心,应当保持正确的观念与思维(时刻纠正自己的错误念头与想法),远离各种幻念、幻想、幻境。先依如来奢摩他(清净、禅定)修行,坚持禁止戒律(僧团规矩、修行戒律),安排好大家的生活起居,在安静的室内坐禅(避免被打扰)。然后时刻这样思维,我现在的肉身,是四种物质(地、水、火、风 | 固态、液态、气态、能量)组合而成。汗毛、头发、指甲、牙齿、皮肤、肌肉、肌腱、骨头、骨髓、脑髓等等,都是固体,唾液、鼻涕、血液,体液、口水,痰、泪水、精气、大小便利,都是液体,身体的暖热是能量,呼吸等内部的运转就像气一样。四种物质分别剥离,现在的身体,又在那里呢?这样就能知道肉身,毕竟没有(真正属于你的身体),是组合而成的一种幻相,就像变魔术一样。四种物质因各种因缘结合在一起(组合而成眼、耳、鼻、舌、身、意),然后错误的以为眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身躯、脑子是自己的身体。这六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)所包含的四种物质,内外以各种形式组合,然后错误的以为有一种像气一样的东西,将其凝聚,好像有一个状态之相(灵魂),我们取名心灵。”

(佛陀接着说)“善男子,这个虚妄的心灵,假若没有六种外在的现像(色、声、香、味、触、法 | 光波、声波、分子、离子、固态、电波),则不可能存有。身体四种物质分别剥离,没有任何现像可得,其中形成的色彩、声音、香气、味道、感触、头脑思维,都会各自散去、消失,毕竟没有灵魂这样的东西可见。”

(佛陀接着说)“善男子,所有这样(修行、思维)的众生幻身熄灭,幻心也就熄灭。幻心熄灭,幻相也就熄灭。幻相熄灭,那个想熄灭幻相的幻念也就熄灭,幻心、幻念熄灭,非幻不灭(实相显现、实相非相)。就好像擦洗镜子,镜子上面的污垢清洗干净了,清晰的镜相就显现了。善男子,要知道身体、心灵都是幻垢(觉所幻),像污垢一样的幻相(身心)永远熄灭,十方(一切)清净(奢摩他境界)。”

(佛陀接着说)“善男子,好比透明(无色)、干净的摩尼宝珠(如圆球一样的境面),反射四周的色彩,随各个方向显现。

愚痴不懂的人,看到这样的摩尼宝珠,实有色彩。”

(佛陀接着说)“善男子,圆觉清净本性体现在身心中,随各种现像变化。这样的愚痴人,说清净圆觉,实有这样的身心外相(自已的肉身、心灵),就是因为这样,才不能远离幻境。因此我说身心是幻垢,对于远离幻垢(净觉),取名菩萨(修行)。幻垢除尽也就没有远离的对象,更没有远离幻垢的(修行)需要及这样的(菩萨)说法(否则修行、菩萨就会成为一种更高级的幻相)。”

(佛陀接着说)“善男子,这样的菩萨和未来众生,证悟到各种幻相熄灭的实相,因此这时便获得无量(十方)清净(周遍、此清净是指觉层面,并非指事物干净的意思),无边无量的虚空(境界),依觉而显现(依觉而发现)。因觉性圆满明了的缘故,(圆觉)妙心清净。因妙心清净的缘故,所见一切清净(无垢、无碍、通透、无染、合一)。因所见清净的缘故,眼睛清净。因眼睛清净的缘故,眼识(看的功能)清净。因眼识清净的缘故,所听闻的一切清净。因听闻清净,耳朵清净。因耳朵清净,耳识(听的功能)清净。因耳识清净,感觉一切清净。这样乃至鼻子、舌头、身躯、意识,以此类推一切清净。”

(佛陀接着说)“善男子,因六根清净的缘故,光波(光影现象)清净。因光影清净的缘故,声波(声音现象)清净。香气、味道、触觉、思维,以此类推一切清净。”

(佛陀接着说)“善男子,因六尘(物理现像)清净的缘故,固态(不易、不变)物质清净。因固态物质清净的缘故,液态(变易、变化)物质清净。能量(空间、阴阳)、气态(简易、分子、原子、电子、粒子)物质,以此类推一切清净。”

(佛陀接着说)“善男子,因四大(物质形态)清净的缘故,十二处(六根+六尘)、十八界(六根+六尘+六识)、二十五有(四恶趣、四大洲、六欲天、色界七有、无色界四有)清净。因一切清净的缘故,十种智力、四种无畏(勇气)、四种无碍智、佛十八种功德法、三十七助道品清净。以此类推乃至八万四千(无量无数)陀罗尼门(总持、修行、善法),一切清净。”

(佛陀接着说)“善男子,因一切实相性质(非相、圆觉妙镜)清净的缘故,(众生自己)一身清净。因一身清净的缘故,(众生)多身清净。因多身清净的缘故,以此类推乃至十方(无量无边)众生圆觉清净。”

(佛陀接着说)“善男子,(个业)一世界清净,(共业)多世界清净。因多世界清净的缘故,以此类推乃至无穷无尽的虚空境界,圆裹(包含)三世(过去、现在、未来),一切平等(只有当下、时间幻相不存在),清净不动(一觉遍觉)。”

(佛陀接着说)“善男子,虚空(三界)以此类推一切平等不动(当下遍知遍觉),要知道觉性本来当下遍知遍觉。因对四种形态的(一切形态)物质遍知遍觉的缘故,要知道觉性本来平等不动。以此类推乃至八万四千(无量无数)陀罗尼门(修行善法门)平等不动(一觉所显),要知道觉性本来平等不动。”

(佛陀接着说)“善男子,觉性遍满(周遍、圆满),清净(无垢)不动(当下),因觉性圆满无有边际的缘故(其大无外、其小无内),要知道六根(觉知)遍满法界(实相境界)。因六根遍满的缘故,要知道六尘(现象)遍满法界。因六尘遍满的缘故,要知道四大(一切形态物质)遍满法界。以此类推乃至陀罗尼门(一切善法)遍满法界。”

(佛陀接着说)“善男子,由于圆妙觉性遍满的缘故,六根的性质、六尘的性质无坏(完整)无杂(纯净)。因根尘(物质现像)无坏无杂的缘故,以止类推乃至陀罗尼门(一切善法)无坏无杂。就好像百千万灯光照一暗室,光明遍满整个室内,无坏无杂(完整明亮)。”

(佛陀接着说)“善男子,因圆觉成就(复原遍觉、本来圆满)的缘故,要知道菩萨不被法束缚,不刻意求取解脱法。不厌烦生死(无生死境),不贪爱涅槃(无轮回心)。不刻意持戒(无犯戒心、无贪嗔痴),不憎恨破坏禁戒之人事。不执着长久修习(无时间幻),不轻慢初学人(遍知过去、现在、未来)。为什么呢?因为一切遍知遍觉的缘故。就像眼睛看的能力,能看清前面所有的情况(现象),觉性光明圆满(如百千万灯光照一暗室),实际上并没有憎爱分别的幻心。为什么呢?因为没有憎爱分别幻心的缘故,所以光明和物质现象本来是一体无二的(觉所显发:觉性所显现和发现,觉性显现光明又发现光明现象)。”

(佛陀接着说)“善男子,这样修行的菩萨和未来众生,修习这样的圆觉妙心就能成就,实际上并没有修行、也没有成就(本来平等不动)。圆觉光明普照(法界),寂灭无二(轮回既涅槃)。圆觉妙境中百千万亿阿僧祇(无量时间)不可说恒河沙(无法计量)的所有佛世界,好像空中的星花(眼花),乱起乱灭,不来不去,不纠缠在一起也没有相互脱离,从此知道众生本来成佛(觉性本来清净圆满),生死轮回、修行涅槃就像昨晚作的梦。”

(佛陀接着说)“善男子,就像昨晚作的梦,要知道生死、涅槃,没有生起也没有熄灭,没有来也没有去。而所证悟者,实际上没有什么获得也没有什么失去,没有什么可取也没有什么可舍。而所能证悟者,没有作为也没有不作为,没有任由幻境也没有刻意熄灭。在这样的证悟中,没有能力等级也没有所处境界,毕竟没有证悟的对境,也没有证悟的对象(成就者)。一切法的性质平等不坏(当下完整)。”

(佛陀接着说)“善男子,所有的菩萨这样修行,按这样的步骤,这样思维,这样生活、修持,这样方便,这样开悟,求这样的法,就不会迷惑不解。”

那时,世尊想重说一遍此法义而说颂词:

普眼汝当知,一切诸众生,身心皆如幻。

身相属四大,心性归六尘。

四大体各离,谁为和合者?

如是渐修行,一切悉清净。

不动遍法界,无作止任灭,亦无能证者。

一切佛世界,犹如虚空华。

三世悉平等,毕竟无来去。

初发心菩萨,及末世众生。

欲求入佛道,应如是修习。

附译:

圆觉妙心非“心”(五蕴、六识),也不是“无心”(死心、离蕴我),是名“心”(假用名相表达)。圆觉妙心非道心(合一),也不是道(能量、虚空、空性)。法界是妙心所显现,三界倒影着法界,合一横跨三界与法界,但非三界与法界之合,而是合境。合一在妙心之内,妙心圆裹三世。可参考平台发表的《金刚经.简译.究竟无我》加深理解,如果对“心”无法理解,可参考平台发表的《心经圆满实相》。

自性中明

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒在线网