大悲咒在线网

与大比丘众,千二百五十人俱的由来

发布时间:2022-09-21 11:54:04作者:大悲咒在线网整理

修行的师兄对与大比丘众,千二百五十人俱这一句会有一定认识,它在佛教中是有一定影响力的,也是有一定深意的,所以师兄对这句的意思要有更多了解,这样才能有更多的收获。为了对这句有进一步的认识,我们来看看与大比丘众,千二百五十人俱的由来是什么吧!

与大比丘众,千二百五十人俱的由来

“与”,就当“同”字讲,也可以当“俱”字讲;同这些个大比丘。

大比丘就和小比丘不同;大比丘,言其都是修道将要证果了。

比丘,是印度话,翻译到中文,有三种意思:(一)乞士、(二)怖魔、(三)破恶。

(一)乞士:

就是拿着钵到外边去向人化缘、化饭吃的人,这叫“托钵乞食”。比丘乞食的方法,不能因这一个家庭有钱就去向他化缘,也不能因那个家庭没有钱就不向他化缘。

或者专门化穷人,不化有钱的;或者专门化有钱的,不化穷人;不能这样子,一定要平等乞食。

平等乞食,就是沿门托钵;沿门,就是有一个门口,就要在那儿化缘的。所谓“不越贫而从富”,不能不向穷人来乞食,而去向有钱的人家乞食。

“不越贱而从贵”,也不能因这个家庭非常卑贱,我就不向他化缘,而要到尊贵的家庭化缘;不能这样的,要平等乞食,所以这叫“乞士”。

(二)怖魔:

怎么叫怖魔呢?因为比丘在登比丘坛受比丘戒的时候,有“三师七证”。

三师,就是戒和尚、羯磨和尚、教授和尚。

七证,就是七位尊证,就是保证你做和尚不会破斋犯戒。

所以到受戒的时候,戒和尚就问:“汝已发菩提心否?”就答说:“已发菩提心。”又问:“你是个大丈夫吗?”这个受戒的人答覆说:“是大丈夫。”

这样答覆完了,这个时候,就有地行的夜叉──就是在我们这个世界上巡察善恶的神,就说:“现在佛的眷属又增加了一个,魔王的眷属又少了一个!”

就互相这么传报。地行夜叉一传,传到空行夜叉那儿;空行夜叉也在虚空里头这么互相传报,一传传到六欲天上去了。

六欲天是魔王住的地方,魔王听见这个话,就生了恐怖,所以叫“怖魔”。

与大比丘众,千二百五十人俱的由来

(三)破恶:

破什么恶呢?破“无明烦恼恶”。

因为比丘有这三种的意思,按着翻译的规矩,这是“多含不翻”;因为它一个名字而包含着多种的意思,所以“比丘”也就仍然留存印度这个方言,而没有翻译为中文。

这些大比丘有多少呢?有一千二百五十个人这么多。

本来是一千二百五十五个,那么现在就是略去五个人,就说整数“一千二百五十个弟子”。

这一千二百五十个弟子是佛的常随众,他们以前多数是外道,因为受佛的教化,感佛的深恩,所以就常随佛住。

佛在什么地方,他们就住在什么地方,这叫“常随众”。

那么这一千二百五十五个常随众,佛在鹿野苑度憍陈如等五比丘,这是最初的五个人。

其次又度迦叶波三兄弟,他们共有徒众一千人。以前迦叶波修的是事火外道,以后都皈依佛了。

他们皈依佛,就把一千个徒弟也都带着皈依佛了,这是有一千零五个了。

那么目连和舍利弗两个人,又各有一百个弟子,两个人是两百,这是一千二百零五个弟子。

耶舍长者子又带着五十人皈依,这就一千二百五十五个。略去五个人,所以说“与大比丘众,千二百五十人俱”。

“众”呢?一个人不能谓之众,两个人也不能谓之众,三个人也不叫众,总得在四个人以上才叫“众”。

那么现在不只是四个以上,所以叫“众”。这个“众”有多少呢?有一千二百五十个人这么多。

与大比丘众,千二百五十人俱的由来

上述就是与大比丘众,千二百五十人俱的由来的相关内容,希望对师兄有帮助!关于这方面的内容,师兄可以多去了解一些,这样才会有更多的收获。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:大悲咒在线网