大悲咒在线网

当释迦牟尼佛遇到艳遇-你对美色还放不下吗?

发布时间:2024-03-06 05:05:19作者:大悲咒在线网
当释迦牟尼佛遇到艳遇-你对美色还放不下吗?

佛陀成道后第十年,即佛陀四十五岁那年,佛陀在优陀南国首都一带行化。在这里,佛陀遭到一伙流氓的恶骂,这是任何一个圣人都没有遭受过的辱骂。

佛陀,这位伟大的圣者,对于那些对自己恶毒的辱骂者,不但毫无恨意,反而把他们当成自己的好兄弟,施予无限的慈爱之心,将其感化,使他们认识到自己的错误,从罪恶之中走了出来。

事情起源于前一年,佛陀拒绝娶摩甘蒂耶为妻所引起。这年,佛陀在柯沙昆城传道。

一天中午,佛陀乞食完后,在回森林进食的路上,一祭火的婆罗门从对面走了过来。当婆罗门看见佛陀时,顿时被佛陀庄严英俊的相貌和高贵威仪举止惊呆了。

他仔细地观察佛陀,从上看到下,又从下看到上:这个祭火的老婆罗门精通相术,他看出佛陀具备伟人之相,又具有福慧圆满之德,若在俗必定会成为统治天下的转轮圣王。就想把他生得非常美丽,一直舍不得嫁人的女儿摩甘蒂耶嫁给佛陀。

婆罗门走上前去,对佛陀说:“沙门,我见你威仪庄严,举止非凡,具有伟人之相,又有福慧圆满之德,若在俗将会成为统治四天下的转轮圣王,有享不尽的荣华富贵。我有一个生得非常美丽的女儿,她具有做转轮圣王王后的美丽相貌,和你正好是天生的一对,你是她合适的丈夫,她是你理想的妻子。请到我家去,我就把她交给你。”

佛陀说:“长者,谢谢你的美意!我是一个出家人,对世俗生活毫无兴趣,我喜欢过清净无染的比丘生活。”

婆罗门说:“沙门,你不知道,我的女儿可不是一般的美丽;凡是见过她的男子,都对她的美貌一见倾,都要娶她为妻。她今年刚满十六岁。我敢肯定地说,如果你看到了我的女儿,你一定也会喜欢她,和她结婚还俗的。你若不信,请你在这等一会,我马上回家把我女儿带来见你。”

佛陀说:“那好吧!”

婆罗门急匆匆地回到家,对他妻子说:“夫人,我今天给我们的女儿找到了一个好丈夫,他具有伟人相貌,又具有福慧圆满之德,是我有生以来所见到最好看的人。快把女儿叫来,好好打扮一番,送去交给他。”

他妻子说:“你这是怎么了,怎么这么草率要把女儿送去给人,咱们的女儿可是绝世的美丽佳人啊!”

婆罗门说:“我知道,你放心吧夫人,我对女儿是负责任的。快把女儿打扮送去给他,等会儿你见到他时,你就知道我所说的一切,也知道我对女儿是关心的。”

夫妻俩把女儿精心地打扮了一番。本来就生得美若天仙,再经这精心的一番打扮,摩甘蒂耶顿时显得比天女还要美丽。

老婆罗门带着妻子和女儿来到刚才和佛陀见面的地方,佛陀已不见了。只见地上留下一串串足印。他们三人沿着足迹寻找佛陀,只见佛陀闭目端坐在一棵大树之下。

老婆罗门急不可待地走上前向佛陀说:“沙门,我和我的妻子把我们的女儿带来了,你看我的女儿是多么的美丽。现在,我把我的女儿正式交给你。”

美丽的摩甘蒂耶一见到佛陀,就对佛陀的高贵与庄严一见钟情。

然而,早已彻底断除爱欲的佛陀,微微睁开双眼,看了看眼前的婆罗门的妻子和女儿问道:“长者,请你告诉我,她们之中,哪一位是你的女儿?哪一位是你的妻子?”

老婆罗门吃惊地说:“那个年轻漂亮的是我女儿,那个年老满面皱纹的是我的妻子。这么明显的事,你怎么就看不出来呢?”

佛陀说:“喔,我看出来了,年老的是你的妻子,年轻的是你的女儿,对吗?那么请问,你的妻子在四十年前是怎样的呢?”

婆罗门说:“四十年前,我的妻子和我女儿今天一样的年轻漂亮。”

佛陀又说:“四十年后,你的女儿又将是怎样的呢?”

婆罗门说:“四十年后,我的女儿随着年龄的增长,也会变得像我妻子今天一样的年老而满面皱纹。”

佛陀说:“所以,我看他们只有年龄上的差异而无美丑之分。不过,你的女儿确实美丽,别的男子见了都会动心,但我不会,因为我早已彻底断除了爱欲。我在觉悟之时,我看到了欲爱的种种过患。它是一口美丽的陷井,人一旦掉下去,就会被淹没,被吞噬。它又是长在悬崖峭壁上的玫瑰,人一旦去采摘它,将会落人万丈深渊而粉身碎骨。世人不知爱欲过患,贪爱追求,因而历劫多生,头出头没,生生死死,了无出期。几多英雄豪杰,能仁志士不知其患,结果多毁在其中,身败名裂。我深知其过患,我永远不会掉入这口美丽的陷井。”

老婆罗门夫妇深具慧根,听了佛陀的话,略有所悟,就问道:“沙门,你能告诉我们你是怎样彻底断除爱欲的?”

佛陀说:“很好,你们听着:吾见爱欲者,不复有爱欲,可为此法身,尽是肮脏物,即使以足指,亦不愿污染。”

婆罗门夫妇听了此断欲偈,当下见道证入了第三果。他们悲欣交集,庆幸今天遇到了真正的大圣人,解决了一直想解决而没有解决的问题。超越了生死,脱离了轮回。他夫妇俩跪在佛陀面前,请求加入僧团,佛陀点头答应了。

佛陀抬头对摩甘蒂耶说:“姑娘!请不要有爱欲,不要有嗔恚,它是轮回的主因,痛苦的根源。看着我寂静的脸,你将息灭爱欲,息灭嗔恚,获得宁静与安详。”

可是,高傲虚荣的摩甘蒂耶,却善根鲜少,刚才佛陀说“断欲偈”,她就觉得受到了极大的侮辱。心想:你不要我,完全可以拒绝,为何要说我身上尽是肮脏的不净物,将我说得一无是处,一钱不值,这么来侮辱我。

她非常气愤,根本听不进佛陀的善言劝告。她用嗔恚而气愤的眼神、狠狠地怒视了佛陀一眼,转身向家跑去。她因此对佛陀怀恨在心。后来,她凭藉高贵的血统和绝世的美貌,嫁给优陀南国王做了王后。

第二年,当佛陀来到优陀南首都传道时,摩甘蒂耶就报复佛陀,她用金币雇佣一伙流氓去辱骂佛陀,要把佛陀赶出城。

这些被雇的流氓就去大骂佛陀,骂佛陀是强盗、蠢驴、白痴、骆驼、笨蛋、地狱种子、畜牲、永世得不到解脱,苦难的恶趣正等待着你。无论佛陀走到哪里,这些人就跟到那里;无论他们怎样的诅咒恶骂,佛陀总是微笑相待。

侍者阿难陀无法忍受这种肮脏的恶骂,对佛陀说:“师父!我们离开这儿到其它的地方去吧。”

佛陀说:“阿难陀!我们到哪里去?”

阿难回答说:“到没有人骂的地方去。”

佛陀说:“如果那个地方也有人骂,那又该到哪里去?一再到另外一个地方去。”

佛陀说:“如果是这样的话,那么,整个世界就都没有我们的容身之地。阿难陀!不要这么想。问题在哪里发生.就要在哪里解决,只有这样,我们才可以到其它的地方去。大象在战场上能经得住如蝗之篱,我将以同样的方式,忍受这些无法无天的辱骂。”

一天中午,佛陀乞食,那些流氓爬上佛陀路过的两边树子上,疯狂地恶骂,还踩落树上的露水,把佛陀一身淋得湿透,钵中的饭菜也渗满了露水。

佛陀依然面带微笑,踏着安详而稳重的步伐前进,任凭他们疯狂地大骂。

突然,“咔嚓”一声巨响,接着只听“唉呀”一声惊叫。骂声一下子停了下来。原来是那个骂佛陀骂得最凶的人,从树上重重地摔在地上。只见他扎着想从地上站起来,但他重复了好几次,都没有成功。他用力地扭动着身子,发出痛苦的呻吟。他的同伙们都远远地站着看着他。

佛陀便走上前去将他扶起来。发现他摔成了重伤。必须马上治疗,否则就会有生命危险,但他无法行走。

佛陀便将钵交于阿难,搀扶着他进城,找到最好的外科医生泊车罗亚。泊车罗亚见佛陀到来,马上起身让出自己的椅子,并用一块干净的毛巾抹了抹,请佛陀坐下,他恭敬地站在一边。

当佛陀请他快给伤员治伤时,泊车罗亚却拒绝说:“尊敬的佛陀!我知道这几天发生的事。这个人就是骂你骂得最凶的人。现在他摔成这样,完全是罪有应得!”

佛说:“请不要这么想。当他们用极恶毒的语言大骂我时,摇晃沾满露水的树枝淋湿我的身体时,我对他们没有一点恨意,也没有以为他们是在骂我,我都把他们当成我的好兄弟看待。现在我的好兄弟摔成重伤,处于绝望之中,我因该帮助我的好兄弟。请你给我的好兄弟治伤吧,尊敬的大夫!”

泊车罗亚大夫听了佛陀的话,他非常的感动。他说:“我从来没有见到有一个人对如此恶意辱骂,欺负他的人施与如此的宽容和慈悲。但我今天亲眼看见了,我看到了世界上最慈悲最伟大的人,我真幸运。我敢肯定地说,任何一个善良的人,一旦知道您至高无上的慈悲本怀,都会被感动而由衷地向您致以最崇高的敬礼!”

佛陀说:“他们用恶毒的语言辱骂我,我无嗔无恨;你这么赞美我,我也不会感到高兴。我所做的一切,不是为了赢得别人对我的同情和赞美。一切众生都是我的好兄弟,都是我的亲人,帮助和关怀自己的亲人这是我的责任,是应该的。”

那些辱骂佛陀的流氓,都被佛陀这席充满无限慈爱的话感动得哭了。他们一起跪在佛陀面前,痛哭着说:

“尊敬的佛陀!对不起,我们因受金币的诱惑,这几天对您无缘无故地恶骂,您默默地忍受我们的无端咒诅辱骂,总是以微笑对待我们,没有说过一句话,还在我们朋友摔伤时这么帮助他。您是这么的慈悲、伟大。您宽宏仁慈无嗔无恨的伟大行为感动了我们,使我们认识到了自己的极大错误;我们咒诅辱骂了世界上最慈悲、最伟大的圣人,犯下了滔天罪行,我们真是罪该万死。仁慈的佛陀!请求您原谅我们,宽恕我们,我们知错了,请接受我们发自内心的真诚忏悔。亲眼所见和亲身经历了您崇高而伟大的人格,使我们明白了真正的善与美。我们愿意洗心革面、重新作人,追随您走慈悲和光明之道。”

他们说完,从身上掏出摩甘蒂耶所给的金币,扔到墙角的垃圾桶里。佛陀微笑着看着他们,轻轻地点了点头,起身把他们从地上一一扶了起来。

你对美色还放不下吗?

有一天,佛陀在舍卫国的祇树给孤独园。

那个时候,佛陀的弟弟,尊者难陀忍受不了出家的戒律,老是想着要还俗。众多的比丘觉得可惜,就去拜见佛祖,行头面礼足之礼后,退坐在一边。然后对佛祖说:「难陀比丘由于不堪行持梵行,所以准备还俗呢。」

佛祖告诉一位比丘说:「你去对难说:『如来正在叫你!』」

过了一会,难陀比丘就跟随这位比丘到了佛祖之处,头面礼足后,退坐在一边。

这时,佛祖对难陀说:「怎么啦?难陀!你不喜乐于修持梵行,准备还俗吗?」

难陀回答说:「如是!佛祖!」

佛祖告诉他说:「为甚么缘故呢?难陀!」

难陀回答说:「因为欲心非常炽盛,不能自禁其欲念之故。」

佛祖告诉他说:「怎么啦?难陀!你不是一位族姓子而发心出家学道吗?」

难陀回答说:「如是!佛祖!我是一族姓子的身份,而由于信心牢固,才来出家学道的。」

佛祖垂告说:「你这位族姓子!你现在要这样做,是不应该的。因为你已经舍弃俗家而学道,而修习清净的梵行,为甚么欲舍弃正法,而欲习俗家的秽污之法呢?

难陀!你应当要知道!有二种法,令人不能厌足的。如果有人习此二法的话,终皈不会有厌足的。

那二种法呢?所谓淫欲,以及饮酒,就是所谓二法,会没有厌足的一天。

如果有人习此二法的话,终皈不会厌足的。

缘于此行果,也不能得到无为之处。因此之故,

难陀!应当思念舍弃此二法,如能这样的话,后来必定能够完成无漏之报的。

你现在,难陀!应善修清净的梵行,趣于道果之法,没有不由此的。」

那时,佛祖便说此偈而说:

盖屋不密天雨则漏人不惟行漏淫怒痴
盖屋善密天雨不漏人能惟行无淫怒痴

那时,佛祖又作如是之念:这位族姓子,乃为淫念沉重的人,我现在应该以毒攻毒。

当时,佛祖就用神力,手执难陀,有如大力士之屈伸其手臂之顷,就将难陀带至于香山之上。

那个时候,在山上有一岩穴,也有一只瞎眼的弥猴在那个地方止住。

佛陀在这时,以右手执难陀而告诉他说:「难陀!你是否看见这一只瞎眼的弥猴吗?」

回答说:「如是!佛祖!」

佛祖问他说:「到底是那一种为妙的呢?是孙陀利这位释种的妃子为妙呢?或者是这只瞎眼的弥猴为妙呢?」

难陀回答说:「犹如有一个人,伤害一匹极恶的犬之鼻后,又加涂毒药,使那只犬倍加恶丑那样。这也是如是,将我的妻子来和此瞎眼的猕猴相比喻,实在是不可以为喻。

有如大火积之焚烧山野,加添干薪在里面,火则转为炽然那样。

这也是如是,我思念那位释种之女,实在难以离开我的心怀的!」

那时,佛祖,就如同屈伸其手臂之顷,从那个香山不现,便到了三十三天。

那时,三十三天上的诸天,都普集在于善法讲堂。

离开善法讲堂不远之处,又有一宫殿,里面有五百名玉女,在那里正在自相娱乐。

那个地方纯粹为唯有女人,并没有一位男子。

那时,难陀遥见五百位天女,正在作倡伎乐,自相娱乐。

他看见后,问佛祖说:「这是甚么天女呢?为甚么五百名天女在作倡伎乐,自相娱乐呢?」

佛祖告诉他说:「难陀!你自己去问一下好了。」

这时,尊者难陀便到了五百天女所聚之处,看见那个宫舍里敷好坐具若干千百种,里面所有的人都纯粹是女人,并没有一位男子。

当时,难陀尊者就问那些天女而说:「妳们是那一种天女呢?为甚么各自相娱乐,快乐的如是呢?」

天女们回答说:「我们有五百人,均为是清净的,并没有一位男人的夫主。我们听说有一位佛祖的弟子,名叫难陀,是佛陀的姨母的孩子。他正在于如来之处,修习清净的梵行,在他命终之后,当会转生到这里,会作为我们的新郎,会和我们共相娱乐的。」

这时,尊者难陀听后,内心觉得非常的喜悦,不能自胜,便作如是之念:我现在是佛祖的弟子,而且又是佛陀姨母的孩儿,这些诸天女们将来当会作为我的媳妇。

当时,难陀便退而去,而到佛祖之处。

佛祖问他说:「如何呢?难陀!那些玉女说甚么话没有呢?」

难陀回答说:「那些玉女都这样的说:『我们各人都没有夫主。我们听说佛祖的弟子,现在正在善修梵行,在他命终之后,当会转生来到这里的。』」

佛祖问他说:「难陀!你的意见如何呢?」

难陀回答说:「我在于那个时候,就自生起如此之念:我是佛祖的弟子,而且又是佛陀姨母的孩儿,这些诸位天女将来统统当会作我的妻媳的。」

佛祖告诉他说:「好啊!难陀!你如果善修梵行的话,我当会给你作证,使这些五百位女人,都为你作妻子。」

佛祖又告诉他说:「你的意见如何呢?难陀!到底是孙陀利这位释种的女子为妙呢?还是五百位天女为妙呢?」

难陀回答说:「犹如山顶的瞎眼的猕猴在于孙陀利之前那样,并没有光泽,也没有色彩。这也是同样的,孙陀利在那些天女之前时,也是如此的,并没有光泽的。」

佛祖告诉他说:「你如善修梵行的话,我当会为你保证,会使你,会证明你,能得此五百位天女的。」

那个时候,佛祖便作如是之念:我现在应该要用火来灭除难陀之火。

佛祖就如力士之屈伸手臂之顷,将右手执难陀的手臂,带他到了地狱之中。

那时,地狱的众生都受若干种的苦恼。那时,那个地狱中,有一大镬,里面空空并没有人。

难陀看见后,便生恐惧,其衣毛都倒竖起来,就向前仰白佛祖说:「这些诸众生都在受苦痛,这里唯有此釜,而独为空的,并没有人。」

佛祖告诉他说:「这里名叫无间地狱。」

那时,难陀的恐布又重一倍,其衣毛又皆倒竖起来。

他白佛祖说:「这是无间地狱,但是为甚么独自空的,也没有罪人在里面呢?」

佛祖告诉他说:「难陀你自己去问好了。」

这时,尊者难陀便自去问那些狱卒说:「到底是怎样呢?狱卒们!这里是甚么狱呢?此釜又为甚么是空的,并没有人在里面呢?」

狱卒回答说:「比丘当知!释迦文佛的弟子当中,有一位名叫难陀的,他在于如来之处,净修梵行,在他身坏命终之后,会往生于善处的天上,在那里享受天寿千岁的快乐自娱。又在天上界命终之后,会生在于此阿毗地狱里面,这里的大空镬,就是他的室内。」

当时,尊者难陀听这些语后,便又怀怖懅,其衣毛就一再的倒竖起来,就生此念:这一个大空釜,正正就是为了我而施设的啊!就到了佛祖之处,头面礼足后,仰白佛祖说:「愿佛祖受我的忏悔,我自己有罪业,都是由于不修梵行,而触娆如来之故。」

那时,难陀尊者便说此偈:

人生不足贵天寿尽亦丧地狱痛酸苦唯有涅盘乐

那时,佛祖告诉难陀说:「善哉!善哉!如你所说的,涅盘才是最为快乐的。难陀!我听允你的忏悔。你为愚人,你为痴人,然而能自知有罪咎。在于如来之处,现在接受你的悔过,以后不可再犯!」那时,佛祖在屈伸手臂之顷,手执难陀,从地狱隐没不现,便回到舍卫城的祇树给孤独园。

那时,佛祖告诉难陀说:「难陀!

你应修学二种法。那二种法呢?所谓止与观是。

又应更修二种法,那二种法呢?所谓生死不可为乐,以及知道涅盘为真正的快乐,就是所谓的二法。
又当修二种法。那二种法呢?所谓智与辩是也。」

那时,佛祖乃以这些种种之法对难陀阐说。

这时,尊者难陀从佛祖受教之后,就从座起,礼拜佛祖之足后,便退下而去,而到安陀园。到其园后,在一树下结跏趺之坐,正身正意,系念在于前,而思惟如来的这些言教。

这时,尊者在此闲静处,恒常思惟如来的言教,须臾也不放弃。所以族姓子,乃以信心牢固而出家学道,而修学无上的梵行。到了究竟,则其生死已尽,梵行已立,所作已办,更不再受后有,如实而知道真理。

这时,尊者难陀便成为阿罗汉。已成就阿罗汉果后,就从他的座位站起,重新整一整其衣服后,到了佛祖之处,头面礼足,然后坐在于一边。

这时,尊者难陀白佛祖说:「佛祖前次许证弟子有五百天女之事,现在统统舍弃了。」佛祖告诉他说:「你现在生死已尽,梵行已立,已不须要,我就将许证之事舍弃!」

那时,便说偈而说:
我今见难陀修行沙门法

诸恶皆以息头陀无有失

那时,佛祖告诉诸比丘们说:「得证阿罗汉果的人,就是现在难陀比丘是。没有淫怒痴,也是难陀比丘是。」

那时,诸比丘们听佛所说,都欢喜奉行!

出处:小乘阿含部第0539部增壹阿含经第九卷符秦三藏昙摩难提译


增一阿含经新译(悟慈长老)

杀盗淫妄的东西一眼都不要看

不仅色情的东西一样都不要看,就是具有杀盗风格的游戏也不能玩。人生的一切所遇都是对潜意识的熏修,假如你能认识到这一点,就能将自己的心识有意识的归于清净无染。修行是什么?就是修正自己所思、所想、所作、所为!有些人以为自己有多高的修行了,然后对上述污秽不但不拒反而放任观瞻、收藏、欣赏,殊不知你的戒律防线早已经被这种放任所击毁,为何呢?四个字“潜移默化”,故此,未来一不小心就会实施破戒行为乃至犯罪侵犯他人。世间法都把杀、盗、淫的越线列为应受到刑罚严惩的犯罪,何况出世间法冥冥之中的因果业报了。没听说过修行人不持戒就能成就的。有史以来有记载的圣人从未有过杀、盗、淫、妄的传言。故此,不要心存侥幸放任自己,尤其明明知道是破戒犯罪的心态,不但不修正,当下叫它灭掉,反而为满足罪恶的好奇心偏偏去寻找,那离恶报还会远吗?阿赖耶识-神秘的意识种子的仓库,为什么不将白业的种子撒到里面,而非要将黑业的种子撒到里面呢?这也是我们观察一个人品德如何的方法。观察一个人的好恶细节就能知道他的一切,因为表面的圣洁绝对瞒不住善于观察细节的慧眼,“要想人不知,除非己莫为”。喜欢关注异性身体和生殖器的人是不会具有高尚品德的!愿所有修行人都能警示这一点,不要给自己的未来搭建牢狱!南无极乐世界阿弥陀佛!

色情的东西一眼都不要看

《修行路上的风景》

很多师兄会有这样的观念:就是觉得色情的图画看一下也没关系,只要不手淫就行了,有些人确实当时是能忍住,但他不知道,他已经深深的种下了邪淫的种子在阿赖耶识里了,遇缘就会产生作用,这就是为什么过几天会破戒的原因,所以认识阿赖耶识是戒邪淫最关键的地方。那什么是阿赖耶识?
简单说人有八识,前六识是:眼,耳,鼻,舌,身,意。这六识看字面也能理解。第七识是末那识,它就是一个传递作用,把我们所有眼、耳、鼻、舌、身、意所感知到的一切讯息全部传送给第八识——阿赖耶识。第八识阿赖耶识就是专门记录我们所有善恶事的仓库。我们所做一切善恶,或非善非恶的种子全都储存在阿赖耶识里,纵使百千劫也不会遗失和消亡。因果就是从这里面来的。为什么看过色情电影,当时控制住没有手淫,但过几天就会破戒呢?那就是阿赖耶识已经记录下眼睛看到的色情画面和第六识——意识所产生的淫念,只要机缘成熟了,它就会现前起作用,导致戒淫道路上屡戒屡犯,这就是因果规律。八识一直以来都在主导我们的行为和心理。

这个聚集我们多生累劫善恶种子的阿赖耶识,如同大仓库,收藏今生已不复记忆的爱恨恩怨种种,不时左右我们现世一切行为的抉择,佛教称之为“无明烦恼”。由于无明烦恼的业力因缘,我们投胎转世;当过去所种的恶因种子现行时,我们心烦意乱,六神无主,更造恶业,又成恶因种子;当过去所种的善因种子现行时,我们心明智朗,良心不昧,多做善业,善因种子回熏阿赖耶识。这是佛教唯识学理论的“种子起现行,现行熏种子”,藉以阐释人类一切行为的心理动机。
所以今天你以为看一点点色情的东西不要紧,只要不手淫就行了,这种想法大错特错。只要眼睛看见了染污的东西,第七识末那识就会把这些讯息传送到第八识阿赖耶识储藏起来,一旦遇缘,就是内心有贪、嗔、痴等颠倒妄想,而外在又有五欲六尘的诱惑,这颗含藏在阿赖耶识里的种子就会马上现行起作用,让你在戒邪淫道路上屡戒屡犯。这才是戒不掉邪淫的根本。为什么净空法师再三强调如果想不受外界染污,保持清净心,就要“不看电视,不看报纸,不听广播”,现在要加上一个“不上网”。就是因为我们六根(眼,耳,鼻,舌,声,意)接触六尘(色,声,香,味,触,法)会起心动念,落下善恶的种子在阿赖耶识,将来遇缘都会开花结果的,这是很可怕,很危险的事。电视看新闻就行了,报纸看个标题,下面的内容不要看,是染污。上网只是为了查阅一些学习工作方面的资料,或者佛教论坛是可以的,但别的网站就千万不可以上,现在什么网站上没有点色情的内容,通通把染污种到阿赖耶识去了,将来的果报全是从这里来的

所以色情的东西一眼也不能看,无意弹到你眼前那叫没办法,还故意去下载点色情片子不是地狱无门你偏要入吗?“祸福无门,唯人自招”,不是老天让你倒霉的,不是别人欺负了你,更不是佛菩萨不保佑你,而是你问问你自己阿赖耶识里种下了多少染污的种子。我们平时所遇到的一切境遇皆是阿赖耶识现行起作用而招感到的。

真正能明白八识的作用,尤其是阿赖耶识的功能,你就知道平时要避开哪些事,该熏修哪些善法了。为什么不能杀生吃肉,你杀他的时候不但在你的阿赖耶识里种下了杀生的种子,在对方阿赖耶识里也种下了仇恨的种子,畜生也有阿赖耶识的啊。将来它投胎做了人,即使还是做畜生,机缘成熟了他是一定会来报复你的,到时候你这笔债会不得不去还,比如你本来是一个聪明人,但你就会被他骗,这就是由业力牵引的。你不要说不亲自杀它就不认识你了,但在你的阿赖耶识里种下了杀生的种子,将来你自己就会送上门去还债的,这个其实也很容易理解。我们想想自己曾经有没有自己去招来祸害。而放生能使彼此阿赖耶识里种下慈悲良善感恩的种子,对方将来遇缘就会来报答你。我们一生当中遇到的贵人有些就是这样来的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒在线网